geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Category:

Книга Филип Пулман "Голоса деймонов"

Прочитал книгу Филипа Пулмана "Голоса деймонов".



Это не роман, а сборник эссе, и разных лекций, прочитанных им в разное время в разных местах. Тема эссе - литература и религия. Книги Пулмана антирелигиозны, для него любая религия - безусловное зло. Цитаты из книги:

С религией или без нее хорошие люди будут делать добро, а плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло — для этого необходима религия

В газете The Catholic Herald заявили, что «Темные начала» «заслуживают костра в гораздо большей степени, чем Гарри [Поттер]»; они, мол, «в миллион раз порочнее». Разумеется, я очень горжусь этим признанием и даже попросил издателей опубликовать его среди отзывов в очередном издании.

Пулман считается "детским" писателем, хотя его трилогия "Тёмные начала" будет интересна и взрослым читателям. Если сравнивать отношение к религии у других "детских" писателей, то получим следующее:

Джоан Роулинг о религии не упоминает вообще. В Хогвартсе нет церкви, ни один из персонажей Гарри Поттера ни разу не упомянул о церкви, б-ге, молитвах и чём-то подобном.

Клайв Льюис ("Хроники Нарнии") очень религиозен, "Нарнию" часто называют изложением библии для детей. Хотя там нет топорной пропаганды церкви, но тем не менее, это пропаганда церкви.

Пулман в своих книгах пишет о том, что религия - зло, что нет никакого создателя, что мир материален, и в этом его ценность.

И кстати, хорошая новость, даже две. Выходит сериал по книге "Тёмные начала" (первая экранизация была не очень удачной), и выходит вторая книга второй трилогии "Книга Пыли", под названием "Тайное содружество".

А книгу советую почитать тем, кому нравятся книги Пулмана. Оценка 7/10.
Tags: книга на семь звёздочек, книги
Subscribe

  • Про постсоветскую мечту

    В 90-е, когда внезапно стало можно всё, многие люди стали мечтать о некоем варианте "американской мечты", как бы быстро и без усилий разбогатеть и…

  • Стихи

    Земную жизнь пройдя до половины, я список кораблей прочёл до середины.

  • Про соболезнующих

    Стоит где-то случиться происшествию с погибшими, как в ленте появляется куча фоток со свечками. Скажите, болезные, вы серьёзно считаете, что ваши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment