geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Categories:

Ещё про "Тёмные начала"

Смотрю сериал "Тёмные начала" и могу сказать следующее. В оригинальной книге события происходят в альтернативном мире, находящимся по уровню техники примерно в конце 19-го - начале 20-го века. То есть электрические (или антарные, как они их называли) лампочки уже были, но никакой сложной электроники ещё не было. А тут в северном городке у начальника в кабинете целый радиоузел.

И дальше, когда Лиру осматривают в Больвангаре, она говорит: "я моюсь каждый день, на мне нет пыли". Но в те времена никто не мылся каждый день. Изнеженные аристократы мылись раз в неделю, а простые люди ходили в баню раз в месяц. А в северных странах, типа Финляндии, детей на зиму намазывали жиром и зашивали на них нательное бельё, чтобы его нельзя было снять, оставляя только дырки для естественных надобностей, и снимали только весной. Можно только представить, как они воняли ближе к весне.

И книга, и сериал называются в оригинале "His Dark Materials", то есть "Его тёмные начала". Его - это чьи? Б-га разумеется. В книгах Пулмана Б-г, церковь, и т. п. - это злые силы, которым противостоят главные герои. Церковники ненавидят Пулмана в сто раз больше Гарри Поттера. У нас перевести название полностью зассали, по понятным причинам.
Tags: всякое-разное, сериалы
Subscribe

  • Про постсоветскую мечту

    В 90-е, когда внезапно стало можно всё, многие люди стали мечтать о некоем варианте "американской мечты", как бы быстро и без усилий разбогатеть и…

  • Дети и дурдом

    Был у меня один знакомый, он занимался бизнесом, возил из Европы всякое бу оборудование и продавал. Не миллионер, но на жизнь хватало, правда,…

  • Вечер воспоминаний

    Когда-то, в святые 90-е, у меня был знакомый, который хотел открыть свой фонд. Фонд чего? - спросите вы. А неважно. Фонд ничего. Просто фонд. Зачем?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments