geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

О менеджерахъ

Вот что меня поражает в менеджерах по продажам.
Они настолько привержены той продукции, которую продают, что она создаёт у них в голове особую, альтернативную версию реальности.

Допустим, менеджер Вася продаёт системы фирмы А. (Под системами будем понимать любой продукт: программы, железо, что угодно). При этом возможны два варианта:

Вася отрицает само существование каких-либо систем, кроме А.
Если же и признаёт, то неохотно, и системы других производителей в альтернативной ральности Васи настолько ничтожны, что не заслуживают даже презрительного взгляда. Если же начинаешь рассказывать Васе, что кроме А существуют ещё В и С, то становишься его злейшим врагом.

Если же конкуренты (производители систем В и С) сильны и всем известны, то Вася меняет тактику: отрицать их существование, оставаясь с здравом уме, невозможно, но можно всячески принижать их качества, выпячивая при этом качества систем А (часто вымышленные или сильно преувеличенные). Когда спрашиваешь Васю, как с помощью А сделать что-либо, что легко делается в В и С, он спрашивает: "а зачем?".

Пример: задаю вопрос в техподдержку (в москве): я размещаю график на форме, при этом отключается масштабирование графика. Ответ: "а зачем размещать график на форме?". Да так, знаете, от нефиг делать...
Если начинаешь доказывать Васе, что система А, которую он продаёт, не умеет делать (или делает плохо) ряд необходимых вещей, то становишься его злейщим врагом.

Поэтому я не менеджер по продажам. Я бы так не смог.
 


Subscribe

  • Про высшее образование

    Высшее образование в России - вообще больная тема. С одной стороны, детей после школы родители массово насильно загоняют в вузы. Большинству детей…

  • Постнаука про детей

    Слушаю на канале постнаука про воспитание детей, что им нужно то, и им нужно сё, и их нужно вот так вот, и их нужно вот не ругать, иначе у него,…

  • Про эскапизм

    Когда-то, в 90-е, в жизнь (пост)совка неистово ворвался Толкиен, который по непонятным причинам практически не был известен в СССР (хотя на излёте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments