geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Categories:

Интересное наблюдение

Как известно, в США самая передовая наука в мире, но, несмотря на это (а, возможно, именно из-за этого) быть учёным в США - значит, иметь множество проблем социального и финансового плана. Разумеется, состоявшиеся и известные учёные с множеством публикаций - это состоятельные люди, верхний средний класс. Но молодые учёные - нет. Вспомните "Теорию большого взрыва", в которой они вдвоём живут в одной квартире, потому что снимать отдельные квартиры им не по карману. И они имеют временные контракты, то есть, по сути, они не в штате университета. А за постоянные контракты идёт настоящая битва, если учёный получил постоянный контракт, то всё, он состоялся, жизнь удалась. Но таких мало по отношению к общему числу.

Недавно слушал на ютубе ролик про социологию. И вот там сказали, что американские учёные-социологи, которые получают довольно мало по американским меркам, предпочитают устроиться учителем в школу, если не получилось получить контракт в универе, чем ехать в Европу, например, в Норвегию, где они получали бы в любом случае больше, чем школьный учитель в США. Но отчего-то не едут. Почему - загадка. Им даже язык не нужно учить, в странах типа Норвегии, Финляндии, Голландии и прочих 100% населения знает английский очень хорошо.

Последнее тоже любопытный факт. Он может объясняться тем, что в этих странах американское кино показывают без дубляжа. Рынок слишком мал, чтобы делать дубляж, в лучшем случае идёт перевод субтитрами. А собственного кинематографа нет. Вот они с детства и выучивают слова и произношение автоматически, просто смотря кино.
Tags: всякое-разное
Subscribe

  • Народная мудрость

    "муси - то на Руси, а в Польсце - як кто хце"/ "Как должно" - это в России, а в Польше - кто как хочет"

  • О секциях и кружках

    Сейчас модно записывать детей на десять кружков одновременно. Вопрос - зачем? Особенно шахматы. Вот нафига ребёнку шахматы? Вам сказали, что они…

  • Про картошку и огород

    Удивляет, что люди, называющие себя мужчинами, копают картошку в огороде в 2021 году. Не при совке, а в 21-м веке. Мужчина, так пойди и заработай на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments