geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Ещё один годнейший канал

Ещё один годнейший канал на ютубе - "Капитан Тимур". Тимур - капитан на судне, родом с Украины, и работает на иностранную компанию. Рассказывает про жизнь моряков и особенности профессии. Гражданских моряков, разумеется.

И я его послушал, посмотрел, и вот какие мысли пришли в голову. В советское время был популярный детский писатель (имени называть не буду), который писал всякие детские книжки про море, корабли, паруса, всю эту романтику. Я, правда, его особо не читал, потому что даже в детском возрасте понимал всю инфантильность таких сочинений, но многие даже взрослые уже люди его читают с удовольствием, причём, кажется, у него больше взрослых читателей, чем детей. Там про всяких мальчиков со шпагами, подростков, которые совершают всякие подвиги, всё вот это. Ну и всякие морские термины: всякие брамсели, шпангоуты и прочие секстанты.

Но я давно догадывался, и вот это всё подтвердилось. Никакой романтики там нет. От слова совсем. В море люди идут за деньгами. И конкуренция жесточайшая, причём доминируют на рынке труда филлипинцы, которые работают много и за недорого. Моряку, особенно офицеру, нужно знать не брамсели и брумсели, а английский язык, уметь управляться с линуксами, которые там везде, и иметь softskills. Да и матросу не помешает. А ещё лучше в моряки не идти, потому что ситуация изменилась, и времена, когда моряки получали сказочные деньги, давно прошли.
Tags: youtube
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments