geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Category:

О мотивации

Всякие поклонники Тони Робинса готовы платить по 300000 рублей, чтобы попасть на его представление и получить живительную порцию мотивации. Разумеется, это так не работает, мотивация выветривается за три дня, Тони Робинс уезжает в свою Америку, где, конечно же, никто не заплатит ему таких денег даже близко (потому что таких дураков с такими деньгами там нет), и посетители его шоу остаются один на один со своими нерешёнными проблемами.

Мотивация вообще интересная вещь. Недавно смотрел видео на ютубе с одним психологом, который растолковал кое-что важное. Мотивация бывает внешняя и внутренняя. Внешняя мотивация, это когда человека заставляют что-то делать обстоятельства. Родители, начальник, преподаватели в вузе, неважно. Внутренняя, это когда человек хочет что-то делать сам. И внутренняя гораздо сильнее внешней. Если человек не хочет что-то делать, то его крайне сложно заставить, по крайней мере, гуманными способами.

Есть пример. В советское время была достаточно развита сеть физматшкол, математических и разных других кружков и прочих научно-популярных развлечений для "ботаников". Эти самые "ботаники" там очень увлечённо занимались изучением науки, потом поступали (как правило, очень легко) в вуз, и... дальше "что-то шло не так". Их отчисляли с первого курса. Не всех, конечно, и не всегда, но очень часто. Потому что в вузе, кроме интересных предметов и заданий, есть масса совершенно неинтересных, их тоже нужно делать, а эти ребята не привыкли себя заставлять, они привыкли, что они занимаются чем-то интересным и им это даётся легко. В итоге - несданная сессия и отчисление. Конечно, как правило они поступают снова и берутся за ум, но паттерн очень типичный. И не только в то время, и в том месте, такое бывает везде и всегда.

Это просто информация к размышлению, чтобы добится успеха в любом деле, нужно не только его любить, и делать то, что нравится (это, само собой, человек и так делает), но и то, что делать не хочется, но нужно. На Тони Робинса при этом ходить не обязательно.
Tags: всякое-разное, мысли
Subscribe

  • Стихи

    Земную жизнь пройдя до половины, я список кораблей прочёл до середины.

  • Про соболезнующих

    Стоит где-то случиться происшествию с погибшими, как в ленте появляется куча фоток со свечками. Скажите, болезные, вы серьёзно считаете, что ваши…

  • Парадное

    Спорили вожди на даче У кого парад пиздаче. Наш богаче или иньших? У кого ракеты длиньше? Этот был весьма помпезен, топал, громыхал железом, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments