geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Category:

Про уровень рождаемости

Вот уже десятки лет не смолкают стоны всяких писателей-деревенщиков, государственных шлюх, православных упырей и прочей швали о том, что народец-де рожает мало, современная молодёжь не та пошла, бабам много воли дали, а вот раньше в поле рожали, и по 20 детей воспитывали, и люди были ого-го какие, богатыри, не чета нонешним-то.

С умственно отсталыми ничего не поделать, а для остальных попробую объяснить.

Есть две стратегии размножения живых организмов - r и K. r-стратегия, это когда много потомства и большая смертность, K-стратегия, это когда мало потомства и низкая смертность. Эти стратегии образуют непрерывный спектр, плавно переходя одна в другую. Например, у рыб тысячи икринок, но из них выживают и превращаются во взрослых рыб единицы. У слонов рождается немного слонёнков, но о них все заботятся, и они живут долго и счастливо.

У человека раньше была промежуточная стратегия, когда рожали по 10-15 детей, из которых выживало и доживало до появления собственных детей в среднем 2-3 из-за чудовищной детской смертности и высокого уровня насилия в обществе. Конечно, были семьи, в которых было по 5-6 детей, и это было в порядке вещей в 19-м веке, но любая эпидемия или война, и они гибли тысячами, не оставив потомства.

Но в конце 19-го - начале 20-го века успехи медицины и начало экономического роста в цивилизованных странах привели к снижению детской смертности, и люди начали рожать меньше. Не настолько, чтобы полностью скомпенсировать уменьшение смертности, поэтому население земного шара стало расти. К середине 20-го века в развитых странах нормой стало трое детей, к концу 20-го века - двое или один. Сейчас норма - чайлдфри.

Совкодрочеры любят приводить в пример, что в золотые брежневские годы население СССР росло, как на дрожжах, а население современной России уменьшается. Ха-ха. В СССР население росло за счёт полуфеодальных азиатских республик: узбекская ССР, туркменская ССР, таджикская ССР и т.п., потому что там рожали ещё много, а медицина была, как в остальном СССР, с прививками и т.п. В РСФСР (как тогда называлась Россия) и в "белых" республиках население уменьшалось уже тогда.

Сейчас уменьшение населения развитых стран кажется им проблемой, и они пытаются решить её за счёт иммиграции (как, например, Канада), или просто закрыть глаза и делать вид, что никакой проблемы нет (как, например, Япония).

Вместе с тем население бедных стран, в первую очередь, Африки, растёт страшными темпами, так как там рожают по-прежнему много, но западный мир, сгибаясь под грузом тяжёлых комплексов собственного благополучия, везёт туда тонны лекарств и всяких там врачей без границ. Кажется, что скоро белых людей не останется, а весь мир заполнят чёрные нищеброды.

Но научные прогнозы другие. В странах третьего мира также происходит постепенный рост экономики и сокращение рождаемости. Прмерно к 2300 году население Земли достигнет пика порядка 10 млрд. человек, затем начнётся снижение к равновесному состоянию около 2 млрд. человек.

Конечно, проверить эти прогнозы мы никак не сможем, потому что 2300 год ещё ой как не скоро, да и мы не можем учесть разноообразных "чёрных лебедей" - климатических, социальных, политических и экономических факторов, которые могут повлиять на развитие событий самым непредсказуемым образом, но если не произойдёт глобальных катаклизмов, то тенденция будет именно такой. То есть никто не вымрет, хотя население резко сократится в итоге, и в какой-то очень длительный период времени иметь детей будет вообще не модно. Но лет через 300 нормальным снова будет иметь двоих детей, которые и будут обеспечивать стабильное поддержание численности населения, без роста и спада.
Tags: всякое-разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments