geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Category:

Книга Эрнест Клайд "Армада"

Начал слушать аудиокнигу Эрнеста Клайда "Армада", прослушал 18 глав из 27 и выбросил.



Сюжет книги основан на том, что дети и подростки, играющие в многопользовательскую компьютерную игру, на самом деле должны защитить Землю от вторжения злых инопланетян, управляя беспилотными аппаратами, а эта игра на самом деле - реалистичный боевой симулятор.

Я начал слушать эту книгу, потому что мне нравилась предыдущая книга этого автора, "Первому игроку приготовиться", по которой был снят очень неплохой фильм. Та книга была полна отсылок на культовые фильмы и книги 80-х, которые по сей день составляют золотой фонд гиковской культуры.

Но оказалось, что такой приём срабатывает только один раз. Второй раз повторять те же цитаты и те же названия не имеет смысла, а других уже нет. Сама идея геймера как боевого пилота уже была в фантастике, это "Игра Эндера", которую Клайд упоминает. Эта же идея очень популярна у российских фантастов, так как их целевой аудиторией являются молодые люди без послешкольного образования и внятных карьерных перспектив, которые живут на мамину пенсию и играют в танчики. Таким мамкиным киберспортсменам очень хочется почувствовать себя кем-то значимым. Типа, я тут не бездарно время проё..выаю, а тренируюсь родину защищать.

На самом деле идея несвежая и довольно глупая. Если уж созданы (или будут созданы) боевые дроны, то у них будет компьютерная система управления, которая по эффективности и скорости в тысячу раз превышает способности любого "киберспортсмена".

Короче, ближе к середине книги уровень тупизны стал зашкаливать, и я её дропнул. А жаль, автор хорошо начал.

Оценка 5/10.
Tags: книга на пять звёздочек, книги
Subscribe

  • Постнаука про детей

    Слушаю на канале постнаука про воспитание детей, что им нужно то, и им нужно сё, и их нужно вот так вот, и их нужно вот не ругать, иначе у него,…

  • Про эскапизм

    Когда-то, в 90-е, в жизнь (пост)совка неистово ворвался Толкиен, который по непонятным причинам практически не был известен в СССР (хотя на излёте…

  • Цитата

    Достаточно наглядными примерами сверхценных идей являются, например, идеи изобретательства, которым автор какого-либо изобретения придает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment