geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Categories:

О русском языке

Очень часто в разные форумы приходят граммар-наци и начинают поучать народ, что "кофе - это он", что "кушать - лакейское слово" и прочие глупости.

Между тем, если посмотреть на ютубе канал "Микитко сын Алексеев", то складывается совсем иная картина. Слово "кушать" употреблялось в старые времена всеми, и не было словом специально для лакеев, хоть они и говорили "кушать подано". Это было просто обычное русское слово, очень душевное и вежливое, и нет никаких поводов его не употреблять. Кофе раньше назывался "кофий", поэтому и имел мужской род, также, как и метро называлось "метрополитен", и имело мужской род, и в газетах писали "московский метро". Но потом метро приобрело средний род, а кофе, в сознании отдельных граждан, отчего-то нет. Ударение в слове "звонишь" должно ставиться так же, как и в других аналогичных словах, например "куришь". Никто же не скажет "ты куришь?" с ударением на "и", но в слове "звонишь" это отчего-то считается правильным.
Tags: всякое-разное
Subscribe

  • Фуагра

    Купил паштет с фуагра, сейчас буду пробовать. Попробовал, очень вкусно.

  • О плавленом сыре

    Мягий плавленый сыр в коробочках, типа хохланд и прочие, стал настолько отвратительного качества, что я перестал его покупать вообще. Он почти…

  • Чай

    Чай в коробочке с фруктовыми запахами:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment