geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Categories:

Про древних русичей

Смотрел лекцию на ютубе про мифы о дохристианской Руси. Автор лекции показывал картинки, которые рисуют современные язычники-долбославы в своих брошюрках. Там древние русичи строят бревенчатые крепости, ездят верхом на мамонтах, и всё обильно изукрашено свастиками, конечно же. В наше время продаются деревянные фигурки якобы славянских божеств "сварог", "перун" и т.п., с обязательной свастикой на каждом.

Всё это смешно. Об культах и истории дохристианской Руси известно очень мало, буквально крохи. Все эти фигурки богов были деревянные, всё сгнило, остались буквально несколько фигурок и один деревянный столб с идолом. Как их звали, и вообще боги ли это, историки не знают. Письменности тогда не было, ничего не осталось.

Парень, который читал лекцию, историк, сказал, что когда он начал изучать историю древних славян, он понял, что лучше он будет знать эти крохи, но это будет настоящая история, а не выдумки. И заодно объяснил, почему эти выдумки так популярны сейчас: среднестатичтический россиянин живёт в нищете, и не может ничего изменить, вот и ищет утешения в якобы великих предках.
Tags: ютуб
Subscribe

  • Постнаука про детей

    Слушаю на канале постнаука про воспитание детей, что им нужно то, и им нужно сё, и их нужно вот так вот, и их нужно вот не ругать, иначе у него,…

  • Про эскапизм

    Когда-то, в 90-е, в жизнь (пост)совка неистово ворвался Толкиен, который по непонятным причинам практически не был известен в СССР (хотя на излёте…

  • Цитата

    Достаточно наглядными примерами сверхценных идей являются, например, идеи изобретательства, которым автор какого-либо изобретения придает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment