geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Categories:

О коллективизме и индивидуализме

Слушал на ютубе видос одного учёного-психолога (т.е. она занимается типа наукой, а не втюхивает клиентам "бизнес-коучинг"), и она рассуждала об "индивидуалистичном" западном обществе и "коллективистском" российском.

Но это же абсурд! Вся западная культура просто пропитана духом коллективизма. Их с детства учат, что нужно быть хорошим "team-player", что нужно улыбаться, чтобы всем нравиться, в школе самое главное - не оценки, главное - быть "популярным", все эти массовые игры, бейсбол, чирлидерши, всё вот это. После того, как выпускник университета 4-6 лет играл в бейсбол за команду универа, он идёт на job interview, где он из кожи лезет, чтобы доказать, почему он выбрал именно эту компанию, и кем он себя видит через пять лет, и его сажают в кошмарный опенспейс размером с футбольное поле, и он сидит в окружении тысячи таких же, и учавствует во всех митингах, тимбилдингах и прочем аде.

Россия же - страна абсолютных, рафинированных индивидуалистов. У нас вообще всем насрать на всё и на всех, кроме себя любимого. Никаких team player-ов - только одинокие волки. Никто не будет делать свою работу в расчёте на команду, делают так, чтобы было удобно только себе, а остальным - да какая разница? Если разраб увольняется, то всё, что он делал, будет выброшено и переделано с нуля. У нас вообще очень любят всё делать с нуля, и не использовать никакие чужие наработки, по всё тем же причинам.

Также некоторые западные страны имеют богатые алкогольные традиции, и в сравнении с ними Россия - просто образец воздержания и трезвости. В Англии принято после работы всем вместе идти в бар, и там смотреть футбол на телевизоре и накачиваться пивом. Отказ от подобных мероприятий равносилен социальному суициду.

Поэтому не говорите ерунды про западный индивидуализм и российский коллективизм, всё в точности наоборот.
Tags: всякое-разное
Subscribe

  • О женитьбе

    Некоторое время назад я работал в одной довольно унылой госконторе (о чём, впрочем, не жалею), в которой практиковались ежегодные медосмотры с…

  • Об отдыхе в России

    1. 2. Для меня, если человек едет на шашлыки и всё вот это, для меня он автоматически вычёркивается из списка хомо сапиенс. Нельзя представить…

  • Рифлей

    Оказывается, пока я смотрю на ютубе Постнауку и Антропогенез, где-то в параллельном мире существуют треш-стримеры, которые занимаются на стримах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments