geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Category:

Про высшее образование

Прочитал в одной статье, что сейчас только 50% российских старшеклассников планируют получать высшее образование, а 10 лет назад их было 80%. Прогресс, однако.

Да, я знаю, что большинство российских вузов - это просто имитация высшего образования, что они готовят "специалистов", которые не могут и не хотят работать по специальности, и что большинство туда идут, чтобы не служить в армии и потому что заставили родители. Но всё же, есть и хорошие вузы, а в средних вузах бывают иногда хорошие факультеты, хорошие кафедры, хорошие преподаватели. И от студента многое зависит, если он любит свою специальность, то он будет заниматься самостоятельно, читать книги, и к моменту окончания вуза будет знать очень много. Так что вузы, это скорее хорошая вещь, чем плохая. И даже средний вуз даёт человеку кое-какие знания, которые отличают его от условного охранника или кассирши.

Но в современной России это всё становится невостребовано. Даже в бедные и несчастные 90-е было востребовано, потому что была надежда на будущее, на то, что всё изменится, а сейчас и надежды нет.
Tags: всякое-разное, мысли
Subscribe

  • Про высшее образование

    Высшее образование в России - вообще больная тема. С одной стороны, детей после школы родители массово насильно загоняют в вузы. Большинству детей…

  • Постнаука про детей

    Слушаю на канале постнаука про воспитание детей, что им нужно то, и им нужно сё, и их нужно вот так вот, и их нужно вот не ругать, иначе у него,…

  • Про эскапизм

    Когда-то, в 90-е, в жизнь (пост)совка неистово ворвался Толкиен, который по непонятным причинам практически не был известен в СССР (хотя на излёте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment