geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Category:

Про образование

У нас почему-то считается, что образование - это обучение в вузе, которое даёт профессию. Так вот, это не так. Это могло быть так в индустриальную эпоху, но сейчас эпоха постиндустриальная, и сейчас образование должно давать не профессию. Профессия - это то, что можно поменять в течение жизни 2-3 раза, а образование - это то мировоззрение, та система взглядов и убеждений, которую человек приобретает в молодости и должен сам всю жизнь расширять и углублять. С этой точки зрения какой-нибудь машиностроительный факультет провинциального вуза никакого образования не даёт. Он даёт лишь профессию, не очень востребованную и малооплачиваемую. А вот мехмат МГУ даёт. Да и мехмат провинциального вуза даёт. И любой серъёзный факультет с естественнонаучной или серьёзной гуманитарной подготовкой даёт. И крутые инженерные факультеты дают, если учат не для галочки а по-настоящему. То есть те, где студенты начинают работать над дипломом на 3-ем курсе, а не за месяц до защиты. И самому можно прокачать такие скиллы, если качать, а не отвисать на пикабу и в тупичке гоблина. А финансово-юридические факультеты, которые в 90-х открывались в каждой подворотне, не дают ничего, кроме стыда.
Tags: всякое-разное, мысли
Subscribe

  • Про содержанок

    В соцсетях постоянно лезет реклама содержанок. В 90-е все девочки мечтали стать шлюхами (а мальчики - бандитами), сейчас девочки хотят стать…

  • О благотворительности

    Есть благотворительные организации, которые берут одежду и ненужные вещи. Читал историю одной женщины, которая решила отдать ненужную одежду в…

  • Тяжёлое одеяло

    Продаётся такая штука: тяжёлое одеяло. Это одеяло, которое весит 8-10 кг. Когда спишь, оно тебя как бы обнимает, и создаёт впечатление, что тебя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments