geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Category:

Книга Ф. Достоевский "Игрок"

"Игрок" был последним романом Достоевского, которого я не читал, и вот я восполнил этот пробел.



Раньше мне бы понравилось, а сейчас я стар стал для такого. Главный герой выигрывает в рулетку сумму 200 тысяч франков, в пересчёте на русские рубли это 60 тысяч. Его жалованье в год было 220 рублей. Таким образом, это его зарплата за 272 года. Он тратит всё за три недели в Париже с какой-то девкой, вернее, тратит она, и она отнимает у него всю оставшуюся сумму, и он ей отдаёт просто так.

Просто нафига они всё это делают? Истеричные мужчины с иррациональным поведением, женщины, которые крутят ими как хотят, даже не давая, и всякий прочий ад. При этом сам Достоевский называет иностранцев "французиками", "полячишками" (хотя Польша тогда входила в Российскую Империю), "жидами" и т.п., и рисует русских людей в таком неприличном виде, что диву даёшься. И в конце англичанин выговаривает главному герою, что он долбо-б, и это явно мысли самого автора, хотя, как мы знаем, сам Фёдор Михайлович проигрывал в рулетку очень много.

Оценки не будет, конечно, кто я такой, чтобы ставить оценки Достоевскому, но что-то это перестало быть для меня интересным.
Tags: книги
Subscribe

  • Народная мудрость

    "муси - то на Руси, а в Польсце - як кто хце"/ "Как должно" - это в России, а в Польше - кто как хочет"

  • О секциях и кружках

    Сейчас модно записывать детей на десять кружков одновременно. Вопрос - зачем? Особенно шахматы. Вот нафига ребёнку шахматы? Вам сказали, что они…

  • Про картошку и огород

    Удивляет, что люди, называющие себя мужчинами, копают картошку в огороде в 2021 году. Не при совке, а в 21-м веке. Мужчина, так пойди и заработай на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment