geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Categories:

Книга Мариам Петросян "Дом, в котором"

Начал читать книгу Мариам Петросян "Дом, в котором", про которую столько писали и говорили, и которая получила кучу премий.

Читать тяжело, книга про дом для детей-инвалидов, к тому же довольно асоциальных. Они живут в этом интернате, практически предоставленные сами себе, какие-то воспитатели там появляются лишь периодически, а учителей и уроков там вовсе нет. Дом старый, уборку никто из них не делает, курить им никто не запрещает, и очень быстро складывается впечатление о доме, как о запущенном, заплёванном и загаженном месте, в котором находиться неприятно. Не знаю, намеренно ли автор этого добивалась, или это мои фантазии. Так вот, эти дети там живут, их инвалидность не мешает друг друга избивать, а иногда и убивать. Ещё у них есть фантазии о некоторой магии дома, о изнанке, в которую можно спрятаться, но тоже понятно, что это только проявления эскапизма, бегства от унылой реальности, и не менее унылого и несчастного будущего.

Может быть, в более развитых странах эти дети могли бы жить более полноценной жизнью, получать образование, стать программистами, инженерами, работать в компаниях, в которых их не только возьмут на работу, но и обеспечат все условия (например, безбарьерное пространство для колясочников), получать пенсию, на которую можно нормально жить, помощь от соцработников и прочее, но в нашей реальности их ждёт, скорее вего, крайняя бедность и алкоголизм.

Читать дальше пока не буду, ставить оценки тоже.
Tags: книги
Subscribe

  • О Быкове

    Я вчера написал про самую читающую страну, потому что посмотрел видос с Быковым. Он интересный человек. То, что он рассказывает, это такая смесь…

  • Про самую читающую страну в мире

    Для тех, кто тогда не жил - "самой читающей страной в мире" называл себя СССР. И, возможно, это было правдой. Читали не все, но очень многие, причём…

  • Про веганов

    Всегда хотел спросить веганов-зоозащитников, понимают ли они, что если все люди станут веганами, то для их питания понадобится столько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments