geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Categories:

Про эскапизм

Когда-то, в 90-е, в жизнь (пост)совка неистово ворвался Толкиен, который по непонятным причинам практически не был известен в СССР (хотя на излёте был снят мультик про хоббита туда и обратно, но не очень известный). Вероятно, советские идеологи разделяли мысль, что Толкиен в своих книгах описал историю Европы времени второй мировой войны, и под мордором и орками имел в виду, конечно, ссср, а под кольцом всевластия - атомную бомбу. Эльфы в этой схеме, это, конечно, немцы, а хоббиты - англичане. Что является полным бредом, конечно же.

Может быть, советские идеологи просто боялись, что советская молодёжь увлечётся этим притягательным миром, и забудет про идеалы коммунизма. напрасно беспокоились. Молодёжь 80-х уже открыто плевала на все идеалы, и нелепые запреты музыки и литературы только приблизили конец совка, а не отдалили его.

Так или иначе, на свеженький книжный рынок начала 90-х хлынули Толкиен, Кастанеда, и прочие неплохие и плохие книги. И понеслось. Ролевые игры с мечами из старых лыж и плащами из занавесок. Мальчики (и иногда девочки), не нашедшие себя в новой суровой реальности, грезили тем, что они однажды проснутся в волшебном мире Средиземья. Или в мире братьев Стругацких, в полдень 22-го века, или ещё где-то, но не здесь. Девочки таким страдали меньше, потому что они раньше "взрослеют" и выходят замуж (часики-то тикают!).

Вот так. Живите здесь и сейчас. Книги, даже очень хорошие книги, это всего лишь книги. Выдумка. Даже если бы мы могли оказаться в другом месте и времени, мы носим все наши проблемы внутри нас, вот в чём дело.
Tags: всякое-разное, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment