geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Categories:

О Быкове

Я вчера написал про самую читающую страну, потому что посмотрел видос с Быковым.

Он интересный человек. То, что он рассказывает, это такая смесь всего, и заблуждений, и здравых мыслей.

Он ненавидит сегодняшнюю власть, и ностальгирует по СССР. Ему говорят, что пукинизм - это следствие совка, он не согласен.

В другом месте он говорит, что СССР - это зло, и роман Стругацких "Пикник на обочине" - это про СССР, про ужасный экперимент, который превратил всех обитателей в мутантов. Потом он говорит словами героя "Пикника", что "это дыра, но это дыра в будущее", и что СССР был той самой "дырой в будущее". Потом он говорит, что нельзя, как написали Стругацкие "сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать", что из зла может получиться только зло, и что СССР был действительно "дырой в будущее", но это будущее было сделано из зла, и являлось злом. Потом он говорит, что та самая советская интеллигенция, которой, очевидно, является он сам, не могла существовать нигде, кроме СССР. В последнем утверждении и кроется истина. Советская "творческая" интеллигенция и в значительной степени "техническая" интеллигенция (или "образованщина", как мило назвал её солженицын) терпеть не могла СССР, но жила только благодаря этой системе.

Я здесь не просто про учёных и инженеров, их и на загнивающем западе полно, и получше, чем в совке, а именно о той рефлексирующей интеллегенции, которая боится и презирает глубинный российский народ, и одновременно преклоняется перед ним, как русские классические писатели, о той интеллигенции, которая тайком ходила креститься и каяться в церковь в 70-е-80-е годы, при брежневе и андропове, а потом попы сливали в кгб все фамилии и сведения, та интеллигенция, которая увлекалась рерихами и блаватской. Всё это умерло, остались единичные реликты, вроде быкова, и это к лучшему, я полагаю.
Tags: мысли
Subscribe

  • Фильм "The Real Right Stuff"

    Фильм "The Real Right Stuff" про американскую космическую программу, начиная с первого неудачного запуска спутника до полётов корабля "Меркурий".…

  • Фильм "Dune"

    Сходил на Dune, в кино, сеанс на английском без субтитров. Фильм прекрасный, рекомендую всем. События фильма охватывают только начало книги, до…

  • Фильм "Отряд самоубийц: миссия навылет"//"The Suicide Squad"

    Продолжение фильма 2016 года. Тот назывался Suicide Squad, этот The Suicide Squad. Фильм яркий и задорный, хотя и не сказать, что сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment