geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

О технической литературе

Знаете ли вы, почему техническую литературу, написанная отечественными авторами, так невыразимо отвратно читать?

Несмотря на то, что мы, суровые русские инженеры, ГСМ отнюдь не страдаем, и в матане худо-бедно разбираемся, так вот, несмотря на это, очень трудно иногда понять, что хотел написать автор, и, главное, зачем он это вообще писал. А откроешь переводную литературу, так душа радуется: всё понятно, всё структурировано, всё прекрасно и по делу изложено. А если ещё и переводил не профессиональный переводчик, а инженер (или программист), так вообще прекрасно.

Получается парадокс: нам не нравится то, что пишут наши же соотечественники. Почему? Неужели же наши авторы глупые, криворукие или какие-то не такие? Нет, конечно. На самом деле, всё просто.

Кто пишет техническую литературу у нас? Правильно, доценты и прфессора. То есть, кандидаты и доктора, преподаватели вузов. Пишут для поднятия ЧСВ, для проедания грантов и ещё б-г знает для чего, но не для денег. Потому что платят авторам у нас очень и очень мало, хотя книги стоят просто запредельно много. Практикующие специалисты у нас пишут редко, потому что (см. выше) платят за это мало, а времени на книгу нужно угробить очень много. А времени у грамотного специалиста нет.

А наш отечественный кандидат тех наук как воспитан? Правильно, если нет двойных интегралов, то это не наука. Лучше тройных интегралов. Даже там, где они даром не нужны. И вариационную задачу на оптимизацию формы малого шанцевого инструмента впихнём. И слов непонятных (автору) побольше. Это наука. А кодинг ваш, это не наука, это нам не интересно. Вот и пишут то, что читать невозможно.

А кто пишет книги в США? Много кто. Например, специалисты консалтинговых фирм, имеющие опыт практической работы в 20-30 лет. Те же профессора пишут. Программисты, работающие в корпорациях пишут. Потому что в корпорации Microsoft очень хорошо понимают, зачем это надо. И пишут не так как у нас. Танненбаум (профессор) пишет про операционные системы толстенные книги, фундаментальные труды. Без всяких интегралов. И ему пох.й, что в рашке это наукой не считается. Во всём остальном мире считается.

А у нас есть такой доктор т.н. Липаев. Наклепал трудов на тему "надёжность программного обеспечения". Ради любопытства можно открыть одну из книг. Это блеать, скажу я вам. В любой нормальной стране за такое расстреливают в 24 часа такое не издадут никогда.
 
Есть, есть исключения, конечно. Есть прекрасные книги, написанные нашими авторами. И есть сколько угодно чудовищной дряни, написанной за границей.

Subscribe

  • Чему учить в школе. (Баян очень старый)

    Чему учить в школе Леонид Каганов 21 февраля 2011 Все мои пути проходят, может, сильно вдалеке от школьных парт. Но, как всех в стране, меня…

  • Рваного бояна псто

    При разборе хлама нашел старинные распечатки: учебник русского языка, изданный в 1977 году в США. Эти страницы служили когда-то источником множества…

  • Бояна псто

    Но, может, кто еще не видел?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments