geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Про Пейсателя

Заглянул тут в бложек Пейсателя Лукьяненко, и что-то грустно стало совсем.

Ранние его рассказы мне нравились. Сборник "Л-значил люди" люто, бешено доставлял своей чёрной-пречёрной мизантропией. А дальше он покатился вниз. Были у него детские повести с совершенно недетски-мрачными сюжетами, такие как "Рыцари 40 островов", "Мальчик и тьма", (про мальчика, которому выкололи глаза), были космические оперы ("Принцесса стоит смерти"), было ещё что-то.

Портиться он начал, имхо, с "Лабиринта испражнений отражений". Этот роман принёс ему бешеный успех в Интернете. Тогда он ещё не был анальным копирастом, и к публикациям в сети относился спокойно. Между тем, романчик полное говно, и рассчитан на определённую целевую аудиторию, а именно, на пользователей интернета, которых 10 лет назад было не так уж много, и они ощущали себя почти что отдельной кастой. И тут им преподносят роман про Сеть, про виртуальную реальность, про многопользовательские игры, про кулхацкеров... Публика взвыла от восторга.

Роман сходу назвали киберпанком, и Пейсатель был не против. Между тем к киберпанку (Гибсон, Стерлинг и т.п.) "Лабиринт" не имеет ни малейшего отношения. Киберпанк, это не литература про компьютеры. Киберпанк о другом.

Но тем не менее, к Пейсателю пришла слава, тиражи и бабло. Он моментально стал копирастом из копирастов, и, что хуже, стал писать, рассчитывая на целевую аудиторию. "Ночной Дозор", однако, ещё можно было читать, с "Дневным Дозором" было уже сложнее. Дальше - хуже. С покупкой двухуровневой квартиры в Москве у Пейсателя началась бешеная ностальгия по Империи. Опять расчёт. Выросло поколение, родившееся после развала Союза, и многие из них думают, что тогда всё было замечательно, и, конечно уж, гораздо лучше, чем сейчас. Почему бы им не подпеть, и срубить на этом ещё бабла?

То, что пишет Пейсатель сейчас, читать совершенно невозможно. Чудовищно глупое, инфантильное, скучное говнарство. В его анально огороженном от комментариев бложке всё то же, мечты об Империи и хвастовство своим баблом (типа, дописал очередной говнарский романчик, и съездил в Париж на недельку, и купил там коллекционную номерную фигурку Маленького Принца). Лучше бы купил йаду и убил себя ап стену.
Tags: книги, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments