geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

О Малом Бизнесе

Тех, кто занимается малым бизнесом, отличает две черты: 3.14здецовая, зашкаливающая жадность и крайняя суетливость.

Жадность эта ничего общего не имеет с экономностью, основанной на здравом смысле. Эти бизнесмены готовы удавиться буквально за любую копейку. К примеру, один бутерброд (с очень х..ёвой колбасой) стоит10 рублей, а другой (чуть-чуть получше) 12. Какой бутерброд купит нормальный человек? Лучше всего купить нормальной еды, но если её нет, то лучше за 12 рублей, не так ли? Два рубля никакой роли не играют. Так вот, бизнесмен всегда купит бутерброд за 10 рублей. А лучше за пять. И то, если он будет уже умирать с голоду.

При этом они суетливы настолько, что носятся везде, как угорелые, не доводят ни одного начинания до конца, а деньги зарабатывать могут только на том, что не требует существенных затрат времени (типа купил, и тут же продал). А если и занимаются каким-либо нехитрым производством, то тут же его губят. Как? Да за счёт жадности и суетливости.

Производство чего бы то ни было требует качественного оборудования, качественных материалов и хороших специалистов. Всё это стоит денег. Но ведь можно купить херовые материалы, и нанять херовых "специалистов", которых к тому же вместо зарплаты кормить баснями о будущих сказочных доходах. А инструмент для работы эти специалисты пусть покупают за свой счёт. К тому же нормальный специалист делает всё качественно, а значит, медленно. Но если сотрудник тоже носится как угорелый без всякого толку, у него есть все шансы сделать карьеру в фирме такого бизнесмена.

Пример из жизни. Знал я одного бизнесмена такого рода, назовём его С. Занимался он поставками и монтажом кое-какого оборудования, и у него в штате работало несколько монтажников-электриков и "главный инженер". Однажды эти монтёры поехали в командировку в Новосибирскую область. И забыли электродрель. Чтобы сделал нормальный человек? Он бы сказал им по телефону: зайдите в любой магазин и купите, по товарному чеку потом отчитаетесь. Но это же Расходы! Что сделал этот главный инженер? Взял дрель, сел в машину и поехал. В новосибирскую область. Разумеется, с командировочными, зарплатой, бензином за счёт фирмы. За эти деньги можно было купить целую кучу дрелей.

И  что, его директор уволил? Ну щас. Самый лучший сотрудник же, правая рука буквально.
Tags: мысли, психология
Subscribe

  • О женитьбе

    Некоторое время назад я работал в одной довольно унылой госконторе (о чём, впрочем, не жалею), в которой практиковались ежегодные медосмотры с…

  • Об отдыхе в России

    1. 2. Для меня, если человек едет на шашлыки и всё вот это, для меня он автоматически вычёркивается из списка хомо сапиенс. Нельзя представить…

  • Рифлей

    Оказывается, пока я смотрю на ютубе Постнауку и Антропогенез, где-то в параллельном мире существуют треш-стримеры, которые занимаются на стримах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments