geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

8-е марта

И в связи с праздником, проведём сегодня урок общей биологии, посвящённый женщинам самкам и их роли в обществе популяции.
Итак, Вася, к доске. Вопрос: какова цель жизни?

-Вот них..я себе, вопросик, марьиванна. Вы бы ещё спросили, что такое любовь!
-Обязательно спрошу! Итак, вы думаете, дорогие мои, что цель жизни, это что-то запредельно философское. Типа такого вопроса, который задают небесам вьюноши бледные, страдающие от безответной любви. Однако всё довольно просто.

Цель жизни, в глобальном, эволюционном смысле, это максимальное увеличение количества живых существ. При этом судьба каждого в отдельности организма не очень важна, важно то, насколько он приспособлен к выполнению Главной Задачи: размножения. Отсюда и возникла теория "эгоистичного гена": для эволюции важноо не выживание каждого конкретного организма, а выживание вида, как носителя гена.

Отсюда возникает необходимость в размножении. Опять же, если кратко, у размножения могут быть две стратегии: многочисленное потомство с малой вероятностью выживания каждой особи, и малочисленное потомство с высокой вероятностью выживания.

Предельный случай первой стратегии: рыбы. Они мечут тысячи икринок, из которых потом 99,9% будут кем-то съедены. Пример второй стратегии, крупные млекопитающие. Беременность у слонов, это очень, очень долго, хе-хе.

Жизнь особи что-то значит для эволюции, пока эта особь способна размножаться и заботиться о потомстве. Рыбы, которые мечут икру один раз и никак о ней не заботятся, сгнивают заживо сразу после нереста. Они больше не нужны, и не должны отбирать ресурсы у других существ. Зато слоники живут до-о-олго, и весело машут хоботами.

Стратегия размножения человека находится где-то посередине, причём до начала 20-го века она была ближе к первому типу. Рожали много, рожали без медицинской помощи, рожали прямо в поле, где только что косили сено. Рожали по 10-15 детей, из которых выживало в среднем трое. Дети умирали от любой пустяковой по нынешним временам болезни, от голода.

Иногда, если родители не могли прокормить всех детей, они сами убивали кого-нибудь. Причём в Духовной и Православной царской России и церковь, и власти смотрели на подобные убийства сквозь пальцы. Все всё понимали: если за это отправлять на каторгу, то чуть ли не все крестьяне окажутся в Сибири. В глухих деревнях убийства детей путём втыкания иголок в основание черепа практиковалось ещё в 70-е годы 20-го века, то есть в Советском Союзе времён Брежнева, когда спутники бороздили просторы космоса и т.п. Впрочем, я отвлёкся.

Но человек не умирает сразу после деторождения, и даже по выходе из детородного возраста, т.к. он может (и должен) заботиться о своих детях, и, по мере возможности, о своих внуках. Вся остальная деятельность человека (т.е. изучение языка С++, запуск спутников, пение песен и т п.) есть побочный продукт человеческой деятельности, эволюционно не важный. И забота о потомстве у вида хомо сапиенс лежит (сюрприз, сюрприз!), в основном на самке.

Поэтому самка человека по мере достижения детородного возраста начинает интенсивно думать об осуществлении копирования своей ДНК (хм, ну ладно, половины своей ДНК). Для этой высокой цели ей нужен самец а) желательно здоровый и сильный (альфа-самец) б) могущий прокормить её и детей, и желательно прокормить не чёрствым хлебом, а чем-нибудь повкуснее.
(Если она находит такого самца, то у неё возникает т.н. любовь, т.е. химическая реакция синтеза эндорфинов у неё в мозгу, сродни ощущениям наркомана при приёме наркотика.)

И, как вы можете догадаться, это зачастую бывают два разных самца. т.е., в мечтах самка видит, чтобы зачать от Шварцнегера, а замуж выйти за Березовского (не слишком удачный пример, т.к Шварц тоже очень небедный, но вы поняли суть, надеюсь).

Но мечты, это одно, а реальность, это совсем другое. Но пусть наша гипотетическая самка нашла себе самца какого-нибудь. И тут её подсознание начинает сверлить мысль: а вдруг он вовсе не альфа, а, скажем, бета, или вообще гамма. И тогда она начинает вы..бываться, сверлить ему мозги, ревновать, проверять у него смски в телефоне и прочее. И тут, если самец не проявит твёрдости духа, самка уверится в своих подозрениях: никакой он не альфа, и не бета, а просто мокрая тряпка, и никто больше.

Тут самец должен быть твёрд, должен отбросить всякие интеллигентские замашки и врезать разок своей даме сердца промеж глаз. Главное не переусердствовать, и не превратить побои в традицию. Тогда она поймёт. что её избранник действительно альфа, и будет совершенно счастлива, прекратит бабью дурь, и нарожает детей.

Так вот, к чему такой длинный пост. Человек не животное. У него есть разум, который может противостоять эволюционным, генетически заложенным программам. И если разум использовать, то можно жить полноценной жизнью, иметь детей, семью, работу, и при этом не сверлить друг другу мозг и не бить по лицу. Чего я вам и желаю!

С праздником!
Tags: думы о вѣчномъ, мизантропия, мысли, психология
Subscribe

  • Плохие книги

    Офигенный канал "Денис Чужой". В числе прочего Денис делает обзоры плохих книг. Это мы читаем Джойса, Сорокина или, на худой конец, Виктора Пелевина…

  • Книга Мариам Петросян "Дом, в котором"

    Начал читать книгу Мариам Петросян "Дом, в котором", про которую столько писали и говорили, и которая получила кучу премий. Читать тяжело, книга про…

  • Bloomsday

    Сегодня Блумсдей - день, в который происходит действие романа "Улисс". Этот день нужно отмечать прогулкой по Дублину. В россии раньше тоже некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Плохие книги

    Офигенный канал "Денис Чужой". В числе прочего Денис делает обзоры плохих книг. Это мы читаем Джойса, Сорокина или, на худой конец, Виктора Пелевина…

  • Книга Мариам Петросян "Дом, в котором"

    Начал читать книгу Мариам Петросян "Дом, в котором", про которую столько писали и говорили, и которая получила кучу премий. Читать тяжело, книга про…

  • Bloomsday

    Сегодня Блумсдей - день, в который происходит действие романа "Улисс". Этот день нужно отмечать прогулкой по Дублину. В россии раньше тоже некоторые…