geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Об образовании

Крабе тут высказал мысль, что во многих вузах образование ниже плинтуса и их нужно позакрывать к такой-то матери.
В кои-то веки дельная мысль.
Только выльется затея вот во что. Образование давно коммерциализировалось. Вуз сейчас - коммерческое предприятие с зашкаливающими зарплатами "топ-менеджеров", то есть от завкафов и выше. От денег никто отказываться не будет. Диплом в любом случае получит не тот, кто хорошо учится, а тот, кто способен за него заплатить.
Для того, чтобы отобрать у вуза образовательную лицензию, нужны основания, так? Нужны какие-то рейтинги. Так вот, эти господа собаку съели на махинациях со всякими рейтингами.
Например, внутри вуза происходит конкурс по кафедрам, какая кафедра круче. 
На кафедре интернета нет и не было, срочно тянем кабель от "провайдера" вуза, пишем, что интернет есть, хотя его по-прежнему нет. 
Специальность не очень востребована, настоятельно просим каждого студента принести бумажку с любого предприятия, что им якобы требуется 10 специалистов по данной специальности, и получается, что кафедру нужно вообще в 100 раз расширять. 
Лабораторное оборудование старое, чинить некому, на новое никто ни одной копейки не потратит. Так зачем оно вообще нужно. 
Ну и так далее.
Так что ничего у них не выйдет. Лучшие вузы, я не сомневаюсь в этом, получат наименьшие оценки и будут закрыты, а наивысшие рейтинги получат т.н. "престижные вузы", куда детишки богатых родителей поступают не учиться, а потусить в компании себе подобных.
И потом, спорс рождает предложение. Если закрыть мелкие коммерческие вузы, эти студенты пойдут в крупные вузы, которые с радостью распахнут перед ними двери (за умеренную плату). Но лучше их учить никто не будет, и лучше учиться они тоже не будут.

Образование в Этой Стране, итак занимающее 100500место в мире, скатится вообще в сраное говно.
Tags: мизантропия, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments