geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Categories:

Эксперименты Лейн

Сижу настраиваю Nas4Free:

8ac262af51bd3ea9b0eaa3766f8dd23f

Пилю очередную файлопомойку, на этот раз на базе платы Atom330. Установлены 2 винта по 2 Тб, загрузка происходит с флеша, винты форматированы в NTFS. 

Скоро к ним присоединится третий винт, на который я попробую накатить ZFS. Если все пройдет гладко, буду переводить систему полностью на ZFS (через какое-то время).

Nas4Free ставится только с CD, никак иначе. Можно запустить установщик с загрузочной флешки, но если система не увидит сидюка, она просто отказывается грузиться. "Блеск и нищета opensource", как говорят ведущие радиота. Зато ставится легко, видит все железо сразу, управляется через веб-интерфейс, никакой командной строки. Впрочем, командная строка всегда к вашим услугам через SSH. 

От нефиг делать упражнялся с командной строкой, хе. vim'а нет, команды man, соответственно, тоже.
Выключение компа из командной строки происходит так: shutdown -p now.
Включения с помощью функции Wake-On-LAN я так и не добился. Вообще, это либо мировой заговор производителей железа, либо я что-то не так делаю.

Полезная ссылка (это мне самому чтобы не забыть: http://2gusia.livejournal.com/tag/nas4free)
Tags: лытдыбр, эксперименты лейн
Subscribe

  • Постнаука про детей

    Слушаю на канале постнаука про воспитание детей, что им нужно то, и им нужно сё, и их нужно вот так вот, и их нужно вот не ругать, иначе у него,…

  • Про эскапизм

    Когда-то, в 90-е, в жизнь (пост)совка неистово ворвался Толкиен, который по непонятным причинам практически не был известен в СССР (хотя на излёте…

  • Цитата

    Достаточно наглядными примерами сверхценных идей являются, например, идеи изобретательства, которым автор какого-либо изобретения придает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments