geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Categories:

О NAS

Итак, NAS в черновом варианте запилен и запущен.
Пока решил оставить включенным на неделю, с целью испытаний, а там видно будет.

NAS работает под управлением операционной системы Nas4Free, на базе FreeBSD. NAS содержит 3 винта по 2 Тб, два из которых имеют файловую систему NTFS, а на третьем установлена файловая система ZFS (он пока пустой).

О железе

13

Железом является материнсая плата Asrock Atom330+ION c 1 Гб памяти (DDR3). Плата подверглась небольшой доработке, о которой и пойдет речь.
На процессоре установлен небольшой радиатор и вентилятор 40 мм с 3-pin коннектором. Этот вентилятор гудит громче, чем вентилятор блока питания и вентилятор корпуса вместе взятые. Замена вентилятора на новый ничего не дала, вероятно, это злой рок всех 40-мм вентиляторов. 
Тогда я решил от него избавиться. Поиск подходящего пассивного охладителя ничего не дал: компактный корпус не позволяет поставить высокий охладитель на тепловых трубках. Вариантов замены оказалось тоже очень мало. В итоге был найден кулер для видеокарты VC-RE производства Gembird. И новое разочарование. Он немного больше по размерам, и одна бл-дская деталька на плате не дает ему встать на место. В итоге я открутил от него вентилятор и прикрутил на место штатного.
Сейчас все работает довольно тихо.
Одного я не учел. Этот вентилятор сделан из полупрозрачного пластика и конструкторы напихали туда разноцветных светодиодиков, чтобы школота радовалась. Увы, я обнаружил это слишком поздно, иначе я бы их удалил, конечно.

В общем, цель достигнута.

Под катом - много картинок. Картинки кликабельны!


Сначала для тестов на один винт была поставлена венда и программа Everest. Проводился тест процессора под 100% нагрузкой обоих процессорных ядер.

screen 1
Рис. 1. Так Atom работает в штатном режиме

Screen2
Рис. 2. Так Atom работает с радиатором, но без вентилятора. Установившаяся максимальная температура ядер составила около 110°С!

Так выглядит плата в исходном виде:

pic 3
Рис. 3

Так выглядит кулер Gembird:

pic 4
Рис. 4.

pic 5
Рис. 5. Процессор со снятым радиатором.

pic 6
Рис. 6. Процессор с новым вентилятором.

К сожалению, винт с установленным Everest-ом я уже форматнул, и новых подробных тестов провести не удалось, но, во всяком случае, по показаниям датчиков, температура процессора не превышает 45 °С (при нулевой загрузке). Разница температур между загрузкой 0% и 100% не должна превышать 20 °С.


Будем надеяться, что все будет работать нормально.

Там еще много чего нужно настраивать, постараюсь скоро написать и об этом.
Tags: гаджеты, лытдыбр, эксперименты лейн
Subscribe

  • Переезд

    Я прожил в Минске на съёмной квартире больше 2,5 лет, и всё было прекрасно, как вдруг меня попросили съехать. Вот так. И я стал искать квартиру в…

  • Про говномаркетинг

    Хотел купить камеру гоупро, поснимать кое-что интересное, нашёл их в Минске только в одном магазинчике, даже не магазинчик, а просто прилавок в…

  • О тупых людях

    Был в отделе миграции, там передо мной сдавала документы удивительно незамутнённая девушка, которая не только про-ла сроки пребывания в стране, она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments