geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Об успехе и образовании

Часто говорят про Гейтса, Джобса и Цукерберга, как о людях, не закончивших университет, и добившихся успеха. Из этого часто делается вывод: для того, чтобы добиться успеха, надо бросить университет. Тогда ты станешь миллиардером и будешь нанимать и увольнять пачками вчерашних краснодипломников.
Не нужно быть семи пядей, чтобы понять, что это собачья чушь. 
1. Таких примеров реально единицы. Обратных примеров, когда люди терпели полное фиаско на пути к успеху - тысячи, если не миллионы.
2. В каждом из приведенных случаев рядом стоял человек, получивший очень престижное образование. В случае с Гейтсом это был и есть Балмер, в случае с Джобсом - Маркулла, в случае с Цукербергом - инвесторы, которые вложились в фейсбук.
Я тоже когда-то поступал в вуз, бросал, потом восстановился, потом снова бросил, и, наконец, решил любым путем закрыть эту тему, и получить диплом. Я, конечно, не миллионер, и стартапа у меня нет, но я вполне доволен тем, что имею формальное высшее образование.

Я не считаю, что стал умнее, получив диплом, и я прекрасно понимаю, что в наших вузах часто учат неинтересным, ненужным и бессмысленным вещам, однако наше общество устроено так, что формальная бумага имеет очень большое значение при разговоре с работодателем. При этом часто даже не очень важно, по какой специальности человек закончил вуз. Я видел менеджеров по рекламе, закончивших сельхоз по специальности типа "инженер-механик". В меру успешных менеджеров, кстати.

Что, конечно, не отменяет ценности знаний как таковых, и важности стремления к баблу к успеху.
Tags: всякое-разное, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments