geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Categories:

Копипаста про небьющие часы

Копипаста из блога miumau.
Мне очень понравился этот рассказ. Не буду углубляться в подробности, но он хорошо согласуется с некоторыми моими наблюдениями.

Однажды я попала в кабинет к одному швейцарскому врачу, хирургу. Мне было 20 лет.

Хирург владел своим кабинетом давно, и верным шагом шел к надежной пенсии. В его работе было мало нового и интересного, небольшие хирургические проблемы, которые можно было решить амбулаторно. И, т.к. у него было много свободного времени и мало забот, он развлекал себя сам приятными мелочами. Он коллекционировал курьезные вещи, и украшал ими свой кабинет (который был большой, с кучей коридоров и комнат). У него я впервые увидела зеркало-туннель, по краю которого были так расположены ряды лампочек, что смотрящийся в него видел себя в туннеле из огней. На всех стенах висели какие-то такие штуки - объемные картины со спецэффектами, какие-то причудливые песочные часы, вечные двигатели и прочее. И некоторые такие вещи стояли в витринах.

Среди прочих, в одном месте, висели прозрачные часы. Весь часовой механизм можно было рассмотреть насквозь, все детали были сделаны из разноцветного пластика. Все было достаточно крупное. И вот я села возле этих часов, и рассматривала их, пока меня не позовут. Я никогда не всматривалась раньше в часовой механизм - а оказалось интересно. Все винтики и колесики были крупные, и было понятно, что за что цепляется, приводя в движение следующий элемент. Я пыталась проследить весь этот путь взаимодействия всех деталей, и мне было радостно заметить, как оно все сходилось. Вот это двигает то, когда крутится это - перемещается это. Наконец я дошла до тупика - некая часть никак не соприкасалась ни с чем, и получалось, что как эту всю конструкцию ни верти, оно и не соприкоснется. Вот тут - стрелки, тут маятник, а там - гонг. И сколько я не прикидывала, как одно зацепится за другое и потянется к третьему, в одном месте у меня контакта не получалось. Я просмотрела весь путь несколько раз, и растерянно пришла к выводу, что здесь что-то не сходится, и мне этого не понять.

- Ну - сложный механизм - подумала я - неудивительно, что мне этого не постичь.

Потом пришел доктор, и весело сказал:
- Я вижу, вы обнаружили один из моих любимых объектов в коллекции! Эти часы я привез из путешествия! Вы их так внимательно рассматривали! Заметили что-нибудь особенное?
- Нет - сказала я неуверенным голосом.
- Ну а как же вы их смотрели? - возмутился доктор - Если бы вы на них внимательно посмотрели, вы бы заметили, что они не бьют! У них не хватает одной детали, поэтому не работает гонг.

И я огорчилась.
:-)

По дороге домой я думала о том, что я ведь, на самом деле, знала правильный ответ на вопрос! Я нашла ошибку! Я поняла, что они не бьют! Вернее, я может быть не сформулировала проблему вот так, до конца. Но я нашла, что что-то не сходится. И я нашла, где. И, спроси меня кто-нибудь, что именно не сработает из-за этой нескладушки, я бы подумала еще секунд 10, сформулировала ответ максимально четко, и получилось бы то самое - часы не бьют. Но почему я не сказала этот ответ доктору? Или хотя бы не сказала, как есть: Да, нашла что-то особенное - у меня вот тут что-то не сходится!

Потому что я была так уверена, что часы должны бить. Если они там висят на стен, работают, настоящие, значит бьют. А если я не понимаю, как они бьют, то это не потому, что часы сломаны - а потому что я не разобралась в сложном механизме. Я не доверяла сама себе такое открытие. Я была уверена, что я на такое не способна - за сколько-то минут рассматривания механизма разгадать его, и найти в нем настоящую ошибку!

Это история про неуверенность в себе, про то, как мы уже нашли ответ и все видим, но не решаемся сказать, что часы-то не бьют! Эта история вспомнилась мне на этой презентации, потому что половина гостей там были такие. Они уже справились со сложной задачей, но никак не готовы поверить, что у них на это хватило ума!

Так вот - часы не бьют, вам не приснилось. Вы все можете, все понимаете, и на все вас хватает. Вы просто еще не научились сказать клиенту, что его часы не бьют, а вы знаете, почему. И вам не слабо сказать это вслух, когда клиент тоже знает, но хочет, чтобы это сказали вы. :-)
Tags: всякое-разное, копипаста, мысли
Subscribe

  • Фильм "The Real Right Stuff"

    Фильм "The Real Right Stuff" про американскую космическую программу, начиная с первого неудачного запуска спутника до полётов корабля "Меркурий".…

  • Фильм "Dune"

    Сходил на Dune, в кино, сеанс на английском без субтитров. Фильм прекрасный, рекомендую всем. События фильма охватывают только начало книги, до…

  • Фильм "Отряд самоубийц: миссия навылет"//"The Suicide Squad"

    Продолжение фильма 2016 года. Тот назывался Suicide Squad, этот The Suicide Squad. Фильм яркий и задорный, хотя и не сказать, что сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments