geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Новый SSD и переустановка винды

Некоторое время назад комп стал глючить, то есть самопроизвольно перезагружаться примерно через полчаса-час после включения. Не знаю, в чём дело на самом деле, но я подумал на SSD, двухлетний Kingstone 128G. Так как он всё равно перестал меня устраивать по объёму, я решил поставить новый SSD, и не просто новый, а RAID 0 из двух SSD.

Безумная затея, я знаю.

Итак, я купил плату RAID-контроллера для PCI Express и два накопителя Kingmax 120G. Переустановил винду, запустил тест производительности системы, и увидел ожидаемое: оценка производительности обмена с диском 7.9. Но, увы, общую картину сильно портит старая видяха, она опустила оценку до 3.5. Напоминаю, что мощная видяха у мена недавно накрылась, и я поставил старую. Так как в крутые игры я не играю, то мне пофиг, в общем.

Теперь у меня диск С имеет объём 223 Гб и опознаётся системой как Marvell Raid VD 0 ATA Device.
В общем, RAID 0 - быстрая штука, но при выходе из строя любого из накопителей всё накроется медным тазом. Поэтому рабочие файлы лучше на этом диске не хранить.

Старый SSD надо будет куда-то пристроить. Либо вкрутить его в старый ноут, и проверить, будет ли он глючить или нет, или запилить уже собственное "облачное хранилище", доступное из интернета. Что-то такое.
Tags: гаджеты, лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments