geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Стамбул. Октябрь 2014

Флаг

Самолет Турецких Авиалиний вылетел из аэропорта Кольцово в городе Екатеринбурге и взял курс на Стамбул.
Подлетаем к Стамбулу:

прилет-1

И вот я в Турции!

Прилетел, заселился в отель "Bosfor". Отель не роскошный, но сойдет. Персонал отеля говорит по-русски, есть и русские сотрудники, так что проблем с языком нет. Отель расположен в районе Laleli, в "европейской" части города. Это район, где сосредоточено огромное количество оптовых и оптово-розничных магазинов одежды и обуви. Стоит ли говорить о том, что очень многие из них имеют вывески на русском языке, продавцы либо русские, либо говорят по-русски. В толпе турок и туристов бойко снуют стокилограммовые тётки с огромными сумками, и деловито ведут переговоры со своими бизнес-партёрами в России. В общем, очень оживлённая атмосфера.

Магазин "Урал Спорт", например:


UralSport

Бывает и такое:

putin

Рядом стоит мужик, зазывает купить дубленки. Но я не родственник путина, и дубленок не ношу, поэтому турецкий запутинец может идти на йух.

Но я приехал в Стамбул не за этим. Музеи и зрелища!
Совсем недалеко от отеля (минут 20 пешком), расположен исторический центр с двумя сокровищами неземной красоты: Собор святой Софии (Айя София) и Султанахмет (Голубая мечеть). Собор не является действующей церковью, в настоящее время это музей. Храм поражает аоображение своими размерами! Википедия сообщает, что на его постройку ушло три годовых бюджета Византийской империи, несмотря на то, что в те далёкие времена распилы и откаты не практиковались. Хотя кто знает...

святая София

Однако турки сделали из него мечеть, поэтому внутри висят огромных размеров круглые щиты с арабскими надписями, прославляющими Аллаха.

святая София - 2

Потом турки сделали там музей, и открыли всякие магазинчики. Всё на продажу!

святая София - 3

"У хранителей святыни палец пляшет на курке, знак червонца проступает вместо лика на доске" (с) БГ.

Еще там есть некая дырка в колонне, обитой листовой медью, в дырку нужно засунуть палец и повернуть ладонь на 360 градусов, загадав при этом желание. К дырке стоит очередь туристов. Я такими глупостями заниматься не стал, но сам процесс запечатлел:

святая София - 4

Теперь идём в Голубую Мечеть, Султанахмет.

Султанахмет-1

Перед входом выстроилась огромная очередь, выходящая за ворота мечети. Однако она продвигается довольно быстро. Специальные щиты указывают, в каком виде можно, а в каком нельзя заходить в мечеть:

Султанахмет-2

Один чувак пришел в шортах, и взяв у своей спутницы какую-то тряпку, обвязал себя наподобие юбки. Уж не знаю, пустили его или нет. Обувь при входе нужно снимать, для обуви выдаются пакетики.
Внутри роскошно, конечно. Пол устилает огромный ковёр, на котором молятся верующие. Туристы и прихожане отделены друг от друга ограждением. При входе выдают брошюрки "Что такое ислам", в том числе и на русском языке, в которых рассказывается о том, что пророк Мухаммед был очень скромным, боролся за права женщин и экологию, и что Исуса (Ису) мусульмане тоже очень почитают.

Султанахмет-3

Теперь во дворец Топкапы.

Дворец большой, много построек, внутри много ковров и диванов. На этих диванах когда-то лежали султаны и курили кальяны. Там находятся музеи с разными коллекциями: одежды, посуды, и драгоценностями, в том числе с огромным бриллиантом, с куриное яйцо величиной ("Алмаз Ложечника"). К сожалению, коллекции фотографировать нельзя, поэтому вот вам просто диванчик:

Дворец Топкапы - 1

Там же находится гарем, такой же роскошный. Турецкая сантехника, например:


Топкапы-2

Рядом находится ещё ряд достопримечательностей: египетская колонна:

Египетская колонна

Милион (древнеримский столб, служащий для отсчета расстояний):

Милион

Рядом с ним более современный вариант:

Милион - 2

Рядом "Цистерна", древнеримское подземное водохранилище:

Цистерна 1

Глядя на такие сооружения, просто поражаешься, как такое было вообще возможно? Сколько труда потрачено на каждую колонну, которая всё равно будет залита водой. А ведь там есть целые скульптурные изображения. Голова Медузы, например:

Цистерна 2

Не спрашивайте, почему она вниз головой, я честно не знаю.

Еще есть древнеримский виадук:

Виадук

Колонна Константина:

Колонна Константина

Башня около собора Софии:

башня около софии

Ну и Гранд Базар, как же без него. Базар огромен, это один из самых крупных крытых рынков в мире. Его строительство началось в 1453 году, и там продают всё на свете: одежду, ювелирные изделия, пряности, сладости и всякое такое.

Гранд Базар

Основные места посмотрели, сейчас поедем через Босфор, в "азиатскую" часть. Для этого в Стамбуле есть специальное метро, Marmaray. Проезд стоит, как и в другом общественном транспорте, четыре лиры (около 80 рублей). Спускаемся под землю. Мармарай очень красив внутри. На стене такое вот панно:

Marmaray

Сам проект поезда под водой родился в 1860 году, и там же есть чертеж из первоначального проекта:

Marmaray-2

Итак, приезжаем на другой берег, но там каких-то особых достопримечательностей нет. Обычный скучный современный мегаполис. Вот разве что Девичья Башня:

Девичья башня

Вид на Босфор прекрасен:

Вид на Босфор

Ок, едем обратно, и на трамвае (в Стамбуле шикарные скоростные трамваи) или пешком переходим мост через Золотой Рог, и оказываемся в районе Таксим. Вот этот мост:

Мост через Золотой рог

От моста до площади Таксим ведет прямая улица, полная туристов, и на ней расположены десятки магазинов и лавок самой разной степени гламурности и пафосности. Место для шопинга замечательное.

Район Таксим

По пути нам встречается башня Галата:

башня Галата

Местные жители замутили митинг, и протестуют против чего-то:

Таксим-митинг

На митинге человек 15, и проходящие мимо местные и туристы не обращают на митингующих ни малейшего внимания, однако рядо на всякий случай стоит две полицейских машины с водомётами.

Таксим-3

По улице ходит старинный трамвай, дети катаются, прицепившись сзади.

Старинный трамвай

В районе Таксим есть и католическая церковь.

Католическая церковь - 1

Скромненько, но чистенько:

Католическая церковь - 2

Заманивают:

Католическая церковь - 3

Но самое интересное в этой части Стамбула - дворец Долмабахче. Дворец не древний, 19 век, вполне европейского вида. Здесь жили османские султаны, здесь жил Ататюрк, а сейчас здесь музей, иногда используемый для официальных приёмов. Сам дворец роскошен, в отдельном здании находится музей живописи. Целый зал в музее живописи занимают полотна Айвазовского, который очень любил Стамбул, приезжал в Турцию три раза, рисовал Босфор, море, турецкие корабли.

Музей Долмабахче

Павлины, говоришь...

Долмабахче-2

В саммом музее фотографировать нельзя, к сожалению.

И наконец, самое интересное, без чего интернет не интернет: еда и коты!

Итак, еда. Пирожные в виде Злых Птиц:

злые птицы-1

И коты. Стамбул - город котов. Котов здесь миллионы, наверное, сидят на каждом углу по пять штук. Это совсем не несчастные бездомные кошки, это настоящие хозяева города, упитанные и самодовольные. Их все обожают, кормят и гладят, они совсем ничего не боятся.

кот-1

Коты заходят куда захотят, в кафе и магазны, их никто не обижает. Говорят, что кошка - единственное животное, которому дозволено зайти в мечеть, ибо Аллах благословил кошку, и наделил её девятью жизнями. Для котов сделаны специальные домики на улицах, где они могут укрываться от непогоды и перекусить:

Кот - 2

Коты пришли поесть:

Кот - 3

Кот отдыхает:

Кот - 4

"Откуда еда? Аллах даёт!"

Кот-5

Поиграться, покататься.

Кот - 6

И хорошо поспать:

Кот - 7

Разумеется, при таком количестве кошек в городе нет ни одного голубя. Вот такая польза.

Пожалуй, пора заканчивать, а то уже очень большой пост. Надеюсь, вам понравилось.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Постнаука про детей

    Слушаю на канале постнаука про воспитание детей, что им нужно то, и им нужно сё, и их нужно вот так вот, и их нужно вот не ругать, иначе у него,…

  • Про эскапизм

    Когда-то, в 90-е, в жизнь (пост)совка неистово ворвался Толкиен, который по непонятным причинам практически не был известен в СССР (хотя на излёте…

  • Цитата

    Достаточно наглядными примерами сверхценных идей являются, например, идеи изобретательства, которым автор какого-либо изобретения придает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments