geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Ещё про Турцию

Вот ещё некоторые впечатления, которые не вошли в основной пост.



1. Странная фигня в витрине магазина, похоже на инопланетное щупальце, которое хочет захавать ваш моск.
На самом деле это светотехническое устройство, стоящее в витрине магазина музыкальных товаров.
В этом городе, торговля ведется улицами, есть улица, на которой продают только светильники, десятки магазинов, заваленных светильниками до крыши, от люстр до светодиодов титанического размера. На другой улице электротехника, от розетки до промышленной автоматики. А здесь улица музыкальных инструментов.

2. Стамбул делится на две части: "европейскую" и "азиатскую", которые разделены Босфором. Все основные достопримечательности находятся в "европейской" части, "азиатская" - это просто скучный город, где люди живут и работают.

3. "Европейская" часть похожа на азию, но никак не на европу (конечно, насколько я могу судить со своим скромным опытом. Рынки, уличные торговцы, зазывалы, много мусора, шум, гам, огромные толпы туристов и местных.

4. По поводу мусора. Турки любят чистоту в своих помещениях, и моют полы в магазинах постоянно. Если у нас это делают какие-нибудь тётки или приезжие из средней азии, то там уборкой занимаются сами продавцы, то есть зачастую мужчины самого шахидского вида. Но на улицах мусорят не стесняясь, и ту же грязную воду из ведра выливают тоже на улицу. Конечно, улицы тоже чистят, но при таком скоплении народа тонны мусора повсюду неизбежны.

5. На светофоры всем похрен, идут на красный, даже если есть специальная кнопка для перехода, не нажимают, а просто прутся. Те места, где я был, в основном либо пешеходные, либо с ограничениями для транспорта (из дороги выдвигаются столбики в определенное время). Даже если есть машины, то они не ездят, а пробираются через толпу народа. Хотя есть, конечно и нормальные улицы и дороги.

6. Турки бывают бритые и прилично выглядящие, но очень многие носят такую бороду, что всё время ждешь, что он крикнет "аллах акбар" и взорвет себя вместе с окружающими. Однако это не происходит, обычные люди, только с бородами.

7. В мечети народ есть, но главной религией является бабло. Муэдзин призывает к молитве, а вокруг на много квадратных километров бесконечный базар.

8. Район Лалели, в котором я жил, это сплошной вещевой рынок. Продается одежда и обувь по самым разным ценам, но всё дешевле, чем у нас. Я даже пожалел, что купил обувь перед поездкой, надо было купить там. Продаётся палево под самые разные бренды. Рубашку Tommy Hillfiger за три копейки, сумку Луи Виттон, бери что хочешь. Мне предлагали туфли за три лиры (60 рублей), но я не рискнул. Туфли я купил в итоге, в магазине, за двести лир, не исключено, что те же самые. Продавцы в этом районе все говорят по-русски либо просто русские.
Есть и дорогие магазины, конечно.

DSC00769

Требуется девушка с опытом работы

9. Все знают, что бывают турецкие джинсы. Но, оказывается, бывают и болгарские джинсы. Вообще, болгар в Стамбуле дофига (хотя и меньше, чем русских).

Болгарские джинсы

Бывают свитера с оленями, а бывают женские штанишки с оленями:

DSC01133

10. Жрачка, наоборот, дорогая, а втуристических местах - очень дорогая.

11. Съездил в торговый центр в азиатской части, если судить по карте, то один из самых больших. На самом деле, очень средний даже для Екатеринбурга, и народу почти никого, в воскресенье-то. В районе Таксим, где пешеходная часть и гуляют толпы туристов тоже много магазинов и торговых центров, но все не очень большие. Торговые марки есть такие же, что у нас, есть свои. Много магазинов "Koton", которых у нас нет, продается одежда по демократичным ценам (однако сплошная синтетика или синтетика/хлопок). Но я купил там два офигенных свитера (один с оленями!), рубашек и галстук. Мне сделали tax-free.

12. На банках с кока-колой надпись по-английски и по-русски (чего нет у нас). Не на всех, но на 50%, точно.

DSC00952

13. На аптечных ящиках нарисован не крест, а месяц. На карте больницы тоже отмечены месяцем.

IMG_20141022_203819

14. Уличный девайс для зарядки телефонов:

DSC00784

15. Есть университет, при нем есть красивый парк, я зашел, погулял. В университете есть факультет теологии, лол.

16. Ататюрка очень любят, но тоже превратили в предмет продажи. Продаются турецкие флаги с портретом Ататюрка, картинки с Ататюрком, фигурки Ататюрка и т.п.

17. Видел одного настоящего гея. Натурально, чувак с бородкой как на евровидении, одетый в женские шмотки, очень красивые и стильные. Сзади прямо настоящая девка, если бородку не видеть. Я не гомофоб (и не гомофил, впрочем), поэтому могу сказать лишь, что вкус в плане одежды у него офигенный, но что именно заставляет его носить бородку, если он хочет выглядеть как женщина? Или это сейчас такая мода среди геев?
Ну и понятно, что это не турок, а турист. Турки выглядят довольно брутально, а базарные торгаши даже быдловато. К тому же, хотя Турция является светским государством, я думаю, что религиозные устои там достаточно сильны, чтобы геи не гуляли по улицам открыто.

18. Несмотря на огромные толпы народу, ни одного пьяного, выпившего или просто с бутылкой пива я не видел.

19. Есть прикольные граффити:

DSC01045
DSC01093
DSC01180
Tags: путешествия
Subscribe

  • О Быкове

    Я вчера написал про самую читающую страну, потому что посмотрел видос с Быковым. Он интересный человек. То, что он рассказывает, это такая смесь…

  • Про самую читающую страну в мире

    Для тех, кто тогда не жил - "самой читающей страной в мире" называл себя СССР. И, возможно, это было правдой. Читали не все, но очень многие, причём…

  • Про веганов

    Всегда хотел спросить веганов-зоозащитников, понимают ли они, что если все люди станут веганами, то для их питания понадобится столько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments