geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Бангкок, октябрь 2013

Пост будет про Бангкок, куда я ездил год назад, в октябре 2013 года.

В Бангкоке дофига всего: храмов, магазинов, уличных торговцев, тук-туков, машин, мотоциклов, и вообще дофига людей. По разным сведениям, миллионов 5-6, и очень много приезжих. Все они ходят и ездят по улицам, отчего там несколько тесно и шумно.

Я прилетел в Бангкок 16 октября, и застал самый конец сезона дождей. В этот день дождь шел сплошной стеной, и на улице всё затопило. Конечно, дождь был не целый день, но час-другой он лил.
Из аэропорта меня привезли в отель Woraburi Sukhumvit Hotel. Отель 3 звезды (на самом деле, отели там никаких звезд не имеют, а наши туроператоры определяют "звездность" на глазок). Отель просто замечательный, надо сказать.
Отель не имеет дверей и всего такого, а открыт посетителям своей деревянной верандой, где расположен ресепшн и отельный ресторанчик. Прямо оттуда лифт и лестницы ведут в номера.

Фотки с веранды отеля:



После дождя установилась хорошая осенняя погода (градусов 35 при влажности сто процентов).
Кому интересно, прошу под кат. Фоточки кликабельны.
Хочу сразу сделать примечание. Фотки кривые, горизонт завален, мои мнения по поводу увиденного субъективны, и, возможно, глубоко ошибочны. В таком случае прошу в комментарии.

Улица после дождя. Это еще не самое страшное, на некоторых улицах затапливает пешеходную часть сантиметров на 20, и я ходил по ним, закатав джинсы. Вода тёплая.

P1010779-

Отель расположен на "веселой" улице Sukhumvit, где много кабаков и прочих гнездилищ разврата. Недалеко находится станция BTS Nana:

На улицах бывают маленькие бассейны с живыми рыбками:



А это уже снято просто на улице. Бангкок - город контрастов, как сказали бы совковые партийные агитаторы. Лачуги бедняков на фоне небоскребов делового центра. На самом деле, это далеко не самая бедная и ужасная хижина:



Трансформаторы и провода висят на столбах сотнями и тысячами. Видимо, грунтовые воды не позволяют укладывать кабели в землю, как у нас, и всё небо затянуто проводами. А может быть, тайцы просто не хотят тревожить духов подземного мира электрическими кабелями.

А это велопарковка. Тут можно взять велик напрокат, но для этого нужно иметь какую-то карточку. Рядом висит плакат, на котором немолодой и страдающий избыточным весом таец в деловом костюме едет на велике. Не знаю даже, чего в этом больше: комизма или грусти.
На некоторых местах великов нет, из чего следует, что их берут, но, несмотря на это, никого на велике я не видел. Вот мопедов просто дохренищи, но об это позже.





P1010827

Фасад здания с фонтанчиками. Красиво.
P1010832

А это BTS - надземная дорога. Очень крутой вид транспорта, на самом деле. С некоторых станций сделаны переходы прямо в торговые центры, не спускаясь на землю. На станции National Stadium есть переходы сразу в три огромных торговых центра, емнип. На входе во все торговые центры стоят охранники и всех досматривают. Всех местных обязательно, иностранцев, всё же, досматривают не везде, меня только в одном месте попросили открыть рюкзак, и то очень вежливо с множеством извинений.

P1010838

Ж/д вокзал, если мне не изменяет. Желтый флаг - это личный флаг короля. Есть ещё синий флаг, это флаг королевы. Они висят повсюду. В Таиланде существует поверье, что с каждым человеком связан определённый цвет, в зависимости от того, в какой день недели он родился. Отсюда и цвета флагов королевской семьи. Вообще короля в Таиланде очень любят, и его оскорбление считается уголовным преступлением.

IMG278

Канал. Каналов много, раньше они служили транспортом для жителей, сейчас эту роль выполняют лишь несколько каналов. Это хороший, благоустроенный канал, а есть очень грязные и замусоренные.

Религия и храмы

P1010780

Некое божество. Ему подносят еду, например, крошечные бананчики.

P1010784

Уличный храм. Все жгут ароматические палочки.

P1010785

Будда смотрит на всё это с присущим ему спокойствием.

Совершенно прекрасные храмы, всё такое красивое, блестящее, золотое.
Я был в храме Изумрудного Будды, в храме Золотого Будды и в разных других интересных местах.

Древние храмы внушают трепет, в храм можно входить только босиком, входить и наслаждаться неземной красотой древней религии.


Золотой Будда. Все пальцы у него отчего-то одинаковой длины.


Галерея вокруг храма. В галерее стоит 600 маленьких идентичных будд (меньше в размерах). Некоторые позолочены, некоторые чёрные, но все совершенно одинаковы. Кто и когда их сделал, не знаю, но внушает уважение.


А вот и сами будды.


Этот отчего-то не позолочен.


Чувак охраняет какой-то вход.




А это на улице слоники. Кстати, все эти храмы и эти слоники находятся прямо посередине китайского района. Очень своеобразное место.


Эта и следующие фотки сделаны в большом храмовом комплексе, сказочно красивом.









Настенная роспись, изображающая жизненный путь Будды и его подвиги.



Древние свитки со священными текстами.



Свирепый чувак.







 Извиняюсь за качество, снято телефоном.

Вау:



Дворец реально большой, и повсюду такие сооружения:



Ступа:



Микрохрамчик:



Повсюду на улицах маленькие модели храмов. Им подносят подарки: еду и питье:



Магазины

Я ходил по разным магазинам, и фоткал всё, что попадается.



В магазине местные ботаны играют в настольные карточные игры. Прямо там стоят столики, и они там играют.



Ломография. Фотоаппараты для хипстеров. Мыльницы по заоблачным ценам.



Японские фигурки из аниме.



Разумеется, я не мог пройти мимо компьютерного магазинчика Pantip Plaza (5 этажей, заваленных компьютерным железом до крыши).

Монахи пришли закупиться компьютерным барахлишком:



И тут Касперский, как же без него:



В другом месте статуя: борцы сумо. Вообще всякого японского в Бангкоке очень много, но об этом тоже напишу потом.



Магазин для яблофагов:



Вы думаете, что у вашей зеркалки крутой объектив? Нифига подобного. Вот крутой объектив:



С кучей проводов, моторчиками, какой-то коробкой с разъемами. Роскошное зрелище, без сомнения. На ценнике указано 2 873 700 бат. Не желаете прикупить?

Современное искусство

P1010831

Современное искусство.


"В жизни много дерьма". В одном из торговых центров много фигур с этим человечком, который наступает на говно. Там же был сопроводительный текст с философией, типа, "в жизни полно дерьма" и всё такое. Как бы современное искусство. Не в моём вкусе. Если кто-то поедет туда и захочет лицезреть этого человечка, торговый центр расположен на остановке BTS "National Stadium". (Про BTS напишу потом и отдельно).



Вообще, торговые центры модные, современные и немного по-хипстерски оформлены. Надпись на двери в туалете, например.

Ocean World
Утверждается, что это самый большой аквариум в Юго-Восточной Азии. Грандиозное зрелище! Целое озеро, но находящееся в здании. Есть зал, где с двух этажей можно видеть боковую стенку этого огромного аквариума, высота этой стенки метров 15. Можно купить билет на лодку и поплавать по поверхности, посмотреть на рыб сверху (у лодки, к тому же, прозрачное окно в дне). И самое главное - внизу есть стеклянный тоннель, в котором можно ходить и видеть рыб вокруг себя. Это офигенно!  Увы, там довольно темно, поэтому большая часть фоточек плохо получилась.

Программа посещения включает в себя три зрелища - сам аквариум, плавание на лодке и просмотр 4D-фильма. 4D в данном случае означает, что показывают обычный 3D фильм, а кресло в течении просмотра раскачивается, дёргается, дует в шею сжатым воздухом, толкает чем-то в задницу  и вытворяет прочие неприличные действия. Крайне некомфортно. Итак, если соберетесь туда идти, то вот вам мой совет: в аквариум идти обязательно, на лодку можно ходить, а можно и не ходить, в кино можно не ходить, немного потеряете. Там крутят короткометражный 3D-мульт на тему экологии, типа "спасём нашу планету" и прочий буллшит, Типа, капитан Немо на стимпанковой подводной лодке спасает нефтяной танкер от айсберга. Понятно, что ему жалко не танкер, а несчастных обитателей моря, которые пострадают от разлитой нефти.

Пластмассовый краб для привлечения туристов:



И настоящий краб:



Пластмассовые пингвинчики:



Настоящие пингвины на берегу (прошу прощения за качество, но так получилось):



Стена аквариума. В правом нижнем углу аквалангист:



Есть даже сундуки с пиратскими сокровищами:



Опять плохо получилось, но это просто гигантская рыба:



Кроме гигантского аквариума, там есть ещё много маленьких аквариумов, где живут маленькие обитатели моря, медузы, креветки, и чудище осьминог (немаленький).

Вот такой пост.
Tags: Бангкок, путешествия
Subscribe

  • Народная мудрость

    "муси - то на Руси, а в Польсце - як кто хце"/ "Как должно" - это в России, а в Польше - кто как хочет"

  • О секциях и кружках

    Сейчас модно записывать детей на десять кружков одновременно. Вопрос - зачем? Особенно шахматы. Вот нафига ребёнку шахматы? Вам сказали, что они…

  • Про картошку и огород

    Удивляет, что люди, называющие себя мужчинами, копают картошку в огороде в 2021 году. Не при совке, а в 21-м веке. Мужчина, так пойди и заработай на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments