geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Category:

Книга Леонард Сасскинд "Теоретический минимум"

Офигенная книга, но очень необычная для нашего рынка.
В чём заключается её необычность?



Это популярная книга по физике. Обычно популярные книги по физике делятся на две категории. В книгах из первой категории автор пытается объяснить "на пальцах" физику "на бытовом уровне". Типа, почему предметы падают на землю, почему горит лампочка и почему магниты притягиваются и отталкиваются. Примером может быть "Занимательная физика" Перельмана. В книгах из второй категории автор обычно рассказывает о чёрных дырах, Большлм Взрыве и прочих вещах, оскорбляющих чувства верующих. И здесь примеров масса, например Стивен Хокиг "Краткая история времени". Все эти книги объединяет одно: они не содержат формул. Всё "на пальцах". Объяснение этому простое: книги рассчитаны на домохозяек, и каждая формула в тексте снижает продажи вдвое.

Эта книга с формулами. Причем их дофига. Причем это дифуры в частных производных. Описывающие траектории в шестимерном фазовом пространстве. И вариационные задачи на минимизацию лагранжиана.

Это совершенно не такая физика, как у Прельмана. Это не та физика, которая была у нас в школьном учебнике. Эта именно та, реальная физика, те самые уравнения, которые составляют основу классической (т.е. неквантовой) механики, те уравнения, которые вывели Лагранж, Эйлер, Гамильтон, Пуассон, Нетёр и другие великие. Во всей книге нет ни одной фразы типа "представим мальчика, который катится на коньках", и ни одной глупости про то, что вода в раковине закручивается по часовой стрелке или против часовой в зависимости от полушария.

Название книги, кстати, прозрачно намекает на "теоретический минимум" Ландау, которого Сасскинд очень уважает. Но, конечно, "теоретический минимум" в понимании Ландау нельзя изложить в одной книжке, и понять его будут способны лишь единицы. Сасскинд просто излагает простые основы, попутно объясняя математический аппарат (что такое скобка Пуассона, например), и это вполне доступно на уровне обычного технического вуза.

В общем, вы уже поняли, наверное, что я прочёл книгу на одном дыхании, практически не отрываясь, что рекомендую сделать и вам.

Есть ещё одна книга, продолжение, про квантовую физику.

А теперь о грустном. Книги из этой серии издавались фондом "Династия", который закрыт за то, что имеет иностранное финансирование (прямо из госдепа), и состоит из предателей родины, наймитов обамы и прочих неправославных лмчностей.

Вот так. Физика в этой стране не нужна.
Tags: книга на девять звёздочек, книги
Subscribe

  • Народная мудрость

    "муси - то на Руси, а в Польсце - як кто хце"/ "Как должно" - это в России, а в Польше - кто как хочет"

  • О секциях и кружках

    Сейчас модно записывать детей на десять кружков одновременно. Вопрос - зачем? Особенно шахматы. Вот нафига ребёнку шахматы? Вам сказали, что они…

  • Про картошку и огород

    Удивляет, что люди, называющие себя мужчинами, копают картошку в огороде в 2021 году. Не при совке, а в 21-м веке. Мужчина, так пойди и заработай на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments