geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Про аудиокассеты

Заинтересовался, сколько сейчас стоят кассеты для магнитофона.
Вообще, кассеты в советское время были жутким дефицитом, в магазинах не продавались (совсем, Карл), и стоили дико дорого при покупке "с рук" (то есть у "фарцовщиков"). Советские кассеты к тому же были максимум на 60 минут из-за нестандартно толстой плёнки. Зато мы делаем ракеты, блин. На 30 минут (одна сторона) никакой альбом не влезал, поэтому те, кто не мог позволить себе купить нормальные импортные кассеты, извращались с записью одного альбома (45 мин) на две стороны с последующей "добивкой" драгоценного места самыми любимыми записями с других альбомов. И как вы можете догадаться, в большинстве случаев это были не ВИА "Песняры" и не Пахмутова.
Потом совок издох, и в страну хлынули запредельно хреновые кассеты китайского (или хрен пойми какого) производства, и нормальные кассеты SONY, BASF, TDK и т.д. Нормальные стоили, конечно, недёшево, но их можно было купить в магазине, по крайней мере.
Потом технически продвинутые люди стали пользоваться CD, потом скачивать (через телефонный модем, Карл) mp3, и магнитофоны с кассетами, хотя и продавались, стали восприниматься как нечто для колхозников. Свои кассеты я однажды собрал в большой мешок и отнёс на помойку, вместе с дискетами и прочим.
Потом я как-то пропустил момент, когда их не стало. Совсем. Нигде.
Но такого же не может быть, сказал я себе. Хоть где-то они должны же продаваться. Не во всех деревнях есть же интернет с вконтактиком. Да и виниловые пластинки вон, продаются вовсю, хотя казалось бы.
Что же, я их нашёл. На молотке и на авито.



Это конечно, эпик, но обычные цены: ~500 рублей за кассету нормального производителя, и ~100-300 рублей за мусор, который в магнитофоне зажуёт, и магнитный слой осыплется мгновенно. Хорошие кассеты, (разные оксиды хрома, металлизированные и прочие, которые всегда стоили дорого), стоят сейчас > 1000 р. за штуку.

Вот так вот. Захочешь поностальгировать по тёплому ламповому прошлому, а тут такое.
Tags: всякое-разное, гаджеты
Subscribe

  • Народная мудрость

    "муси - то на Руси, а в Польсце - як кто хце"/ "Как должно" - это в России, а в Польше - кто как хочет"

  • О секциях и кружках

    Сейчас модно записывать детей на десять кружков одновременно. Вопрос - зачем? Особенно шахматы. Вот нафига ребёнку шахматы? Вам сказали, что они…

  • Про картошку и огород

    Удивляет, что люди, называющие себя мужчинами, копают картошку в огороде в 2021 году. Не при совке, а в 21-м веке. Мужчина, так пойди и заработай на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments