geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Книга Леонард Сасскинд "Битва при чёрной дыре"

 Прочитал эту книгу, впечатлившись предыдущей прочитанной книгой Сасскинда "Теоретический минимум". Однако эта книга оказалось обычным научно-популярным бла-бла-бла для домохозяек, без единой формулы. Сасскинд пытается "на пальцах", и с максимальным упрощением разжевать концепции современной физики для читателя, который имеет смутные представления даже о таблице умножения, заведомо бесполезное занятие.



Таких книжек множество, и все они жуют одно и то же: чёрная дыра, теория струн, квантовая гравитация, всё это очень сложно, но мы, дорогой наш читатель, сейчас всё объясним так, что и дураку будет понятно. В общем, не доставило.

Всё это Сасскинд перемежает рассказами про знакомых учёных, про Хокинга и про других. Также он пишет про Кембридж, куда он ездил из США на конференции. Он описывает Кембридж как место, где сидели пожилые профессора, где был роскошный обед, на котором всё было очень пафосно, и эти профессора рассказывали, как их возмутил один американский учёный, который приезжал к ним, и был настолько невежествен, что спутал сорта вина за обедом. Ещё он пишет, что в Кембридже замечательные газоны, которые выращивают по триста лет, и ходить по газонам могут только профессора, причём только британские, его с газона выгнали.

Оценок ставить не буду, мне не очень понравилось, но может быть, кому-то другому будет интересно.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments