geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Об изобретателях и рационализаторах

Советский союз был страной изобретателей. За изобретения выплачивались премии на производстве, выпускался журнал "изобретатель и рационализатор". Разумеется, столь выгодным и почётным делом занималось несметное множество людей. Но если вы думаете, что эти "изобретения" приводили к созданию новых технологий, вы жестоко ошибаетесь. В 99% это были предложения типа, прикрутить гайку сюда вместо двух сюда, и будет офигенная экономия и новизна. Результатом таких изобретений практически всегда было ухудшение качества выпускаемой продукции, и без того плачевное.

Когда совок развалился, некоторые изобретатели подумали, "ну сейчас-то мы разбогатеем, за моим изобретением очередь выстроится с миллионами долларов, а не ваши жалкие премии". И этот изобретатель ходит такой с важным видом, и ничего не рассказывает: "украдут идею". Идея, чаще всего, такая, что там красть нечего (уже не говоря о том, что по закону, идеи не являются объектами права, и её нельзя украсть). Конечно, никакой очереди с деньгами они не дожидаются, и идея умирает вместе с изобретателем. Но иногда такой изобретатель, обладая пробивной силой бронебойного снаряда, докапывается до какого-нибудь директора завода, и тот выделяет ему бабло. И тут уже начинается полный фейспалмъ. Самооценка доморощенного кулибина взлетает в стратосферу, он общается с журналистами (а это отдельная порода идиотов), выставляется на выставках, до тех пор, пока бабло не кончается.

Потом эта публика вымерла естественным путём, остались только редкие экземпляры.
Tags: всякое-разное, мысли
Subscribe

  • Раздумья о вѣчномъ

    Итак, псто о разном. 1. После всяких перестановок компьютеров у меня остались комплектующие еще почти на целый компьютер. Не хватает только материнки…

  • С Новым Годом

    Повторение моего поста за 2009 год: Конечно же, каждый русский человек это знает, но все же напоминаю, что рождественский пост продолжается до 6…

  • О традициях

    Согласно традициям, на Руси было принято ослеплять строителей, которые построили особенно красивый храм, чтобы они не смогли больше сделать такую же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments