geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Про "частную космонавтику"

В США, как известно, интенсивно развивается "частная космонавтика" в лице Илона Маска (SpaceX) и Джеффа Безоса (Blue Origin).

У них бывают разные неудачи, ракеты падают, взрываются, но они уверенно продвигаются вперёд к своей цели: созданию многоразовой ракеты. Цель, собственно, почти достигнута, осталось допилить и отшлифовать кое-какие детали, и нет никаких сомнений, что это будет сделано в самое ближайшее время.

У нас же, как всегда, получается только несмешная пародия. Есть компания "Даурия Аэроспейс", директор которой сбежал за границу от суда (пилил бабло с ФГУП им. Лавочкина).
Есть ещё такой треш, как "Лин Индастриал", которые тоже отличились. Насобирав с доверчивых краудфандеров 5 млн деревянных, хипстеры выпили смузи в коворкинге и на ардуине запилили ракету из картонной трубки от рулона бумаги:



Уже смешно, да? Дальше будет не смешно. Они зафигачили реактивный двигатель на жидком топливе с тягой 100 кг, и стали испытывать на самопальном оборудовании, без малейших признаков техники безопасности, прямо в москве, на улице, на каком-то прицепе. Двигатель закономерно взорвался. Осколками поранило случайного прохожего.

Это вам не Илон Маск, которому злые бюрократы разрешают работать только на барже, без людей, с полным автоматическим управлением. Это по-нашему! На коленке двигатель запилили, спичку поднесли, бабах и готово. В штатах или в бездуховной европе они уже давали бы показания следователям и сушили бы сухари на весь долгий срок заключения, и готовили бы очень много миллионов долларов или евро на выплаты пострадавшему. Но у нас всё спустят, конечно. Типа, ребята баловались, они больше не будут, сюси-пуси, им злые чиновники из роскосмоса не дали поиграть на "настоящем" стенде для ракетных двигателей и прочее блаблабла.
Tags: гаджеты, мизантропия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments