geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Книга Лю Цысинь "Тёмный лес"

Читаю книгу Лю Цысинь "Тёмный лес", пока только начал, но кое-какие мысли есть.



Первая книга была лучше, и более реалистична. Во второй части автор ударился совсем уже в фантазии.

Итак, что же тут нереалистично?

1. инопланетяне засылают на Землю шпионов, каждый размером всего лишь с протон (и сделан, фактически, из протона). За счёт явления "квантовой запутанности" шпионы могут мгновенно передавать всю информацию на свою планету в 4,5 световых годах.

Так вот, сколько раз твердили миру в научно-популярных статьях, что, хотя "запутанные" частицы действительно в некотором смысле "чувствуют" друг друга независимо от расстояния, передать информацию мгновенно с их помощью нельзя, это фундаментальный закон. Так что обломитесь. А без этого допущения весь сюжет рассыпается.

2. Описывается близкое, но неопределённое будущее, в котором США уже успели повоевать в Венесуэле, и потерпеть поражение, хуже, чем во Вьетнаме. При этом в Венесуэле построили процветающий социализм, и он распространяется по всей Латинской Америке.

Влажные фантазии же. Весь "социализм" Чавеса строился на дорогой нефти, как только нефть упала, вся Венесуэла превратилась в нищую и вонючую помойку. И как бы у китайца странно читать мечты про социализм. Насколько мне известно, в Китае не социализм, а самая первобытная версия капитализма, вообще без каких-либо социальных гарантий. То, что там у власти коммунистическая партия, следует понимать, как некий сарказм глобального масштаба.

3. Когда писатель описывает компьютеры, ему следует быть осторожным и воздерживаться от конкретных чисел. Так, самый мощный компьютер в мире производительностью 50 Тфлопс был в начале 2000-х, сейчас 50 терафлопс, это просто материнка с шестью топовыми видяхами (майнить чтобы).

4. Ну и технология гибернации описывается как нечто реально существующее уже сейчас, хотя на самом деле, это не так.
Tags: книги
Subscribe

  • Фильм "The Real Right Stuff"

    Фильм "The Real Right Stuff" про американскую космическую программу, начиная с первого неудачного запуска спутника до полётов корабля "Меркурий".…

  • Фильм "Dune"

    Сходил на Dune, в кино, сеанс на английском без субтитров. Фильм прекрасный, рекомендую всем. События фильма охватывают только начало книги, до…

  • Фильм "Отряд самоубийц: миссия навылет"//"The Suicide Squad"

    Продолжение фильма 2016 года. Тот назывался Suicide Squad, этот The Suicide Squad. Фильм яркий и задорный, хотя и не сказать, что сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments