geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Category:

Книга Лю Цысинь "Тёмный лес"

Дослушал до конца аудиокнигу "Тёмный лес" Лю Цысиня, продолжение "Задачи трёх тел", трилогия "В память о прошлом Земли".

Это лютый вин же! Это настолько отличается от потока отечественной самиздатовской блевотины про "попаданцев", что совершенно неудивительно, что наши издательства её не издали и не собираются. Здесь аудитория этой книги - полтора десятка человек, от силы, здесь она просто никогда не окупится, народ привык жрать лукьяненку и донцову. А во всём мире Лю Цысинь сейчас - китайский писатель номер 1.



Перевод, кстати, тоже шикарный. Хотя это перевод с перевода, т.е. с английского, не с китайского, переведено прекрасно, без корявых и косноязычных оборотов, каким обычно переводят "профессиональные" переводчики, нанятые издательством, и переводящие по роману за три дня гуглотранслейтом. Нет, эту книгу переводили именно любители, т.е. люди, которые на самом деле любят своё дело, и которые трудились над переводом несколько лет, и перевели все три книги.

Озвучено тоже неплохо, надо сказать. Нужно прочитать третью книгу, "Вечная жизнь Смерти" но она ещё не озвучена. Придётся читать с экрана, наверное.

Итак понравилось практически всё: сюжет, язык, фантазия автора. Что не понравилось. Часть я писал в прошлом посте про эту книгу, но в основном не понравилось то, что автор считает, будто "квантовая спутанность" позволяет передавать информацию мгновенно, быстрее скорости света. На самом деле, ничего подобного. "Квантовая спутанность" вообще не позволяет сама по себе передавать информацию. Но если убрать из романа это допущение, то всё остальное рассыплется, как карточный домик. Но это вольное обращение с физикой по сути ерунда, зато нет сверхсветовых (и даже околосветовых) путешествий, прыжков во времени и всего такого, что обычно бывает у фантастов.

Люди и общество будущего также показаны реалистично. То есть не благодушное светлое будущее, как у некоторых романтичных писателей прошлого, и не ублюдочное скотство, о котором мечтают, истекая слюной, современные российские авторы, а такое нормальное общество потребления, в котором люди добры и прекрасны душой, пока могут, и убивают друг друга, когда к ним самим подступает пушной зверь.

В общем, оценка 8/10. Очень хорошо, очень рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

  • Про барбершопы

    Вчера ездил в барбершоп, где меня очень хорошо подстригли. Правда, это не настоящий барбершоп, потому что стригут девушки и вискарь не наливают, но…

  • Переезд

    Я прожил в Минске на съёмной квартире больше 2,5 лет, и всё было прекрасно, как вдруг меня попросили съехать. Вот так. И я стал искать квартиру в…

  • Про говномаркетинг

    Хотел купить камеру гоупро, поснимать кое-что интересное, нашёл их в Минске только в одном магазинчике, даже не магазинчик, а просто прилавок в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments