geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Categories:

Тед Чан "Жизненный цикл программных объектов"

Прослушал аудиокнигу Теда Чана "Жизненный цикл программных объектов". Фантастика, про искусственный интеллект.



Про то, как некая фирма создала программную реализацию искусственного интеллекта и запустила его на своих серверах с целью развлечения пользователей. Пользователь мог купить себе копию этого виртуального существа и обучать её речи и другим вещам, что-то типа тамагочи, только гораздо круче.

Потом появились конкуренты, потом мода на этих существ прошла (потому что для их обучения требовались слишком большие усилия), и только два бывших сотрудника этой компании продолжают возиться со своими "дигитантами" (так называли этих существ), чтобы их обучить и воспитать до уровня полноценной личности. И это им удаётся.

Но денег за свою работу они не получают, и у них есть выбор, куда продать результат работы: в фирму, производящую роботов для секса, или в фирму, которая пытается приспособить роботов к полезной работе.

Не очень понравилось, слишком много эмоций в отношении роботов. Рассуждения о том, что это якобы личность, эмоциональная привязанность и т.п. Всё это происходит потому, что герои книги проецируют себя на этих роботов. Но искусственный интеллект, даже если он будет когда-нибудь создан, не будет обладать человеческими качествами, и не будет иметь страха смерти или чего-то подобного, потому что у человека эти свойства сформировались в результате длительной эволюции, которой у искусственного интеллекта не было и не будет.

Оценка 6/10.
Tags: книга на шесть звёздочек, книги
Subscribe

  • Фильм "The Real Right Stuff"

    Фильм "The Real Right Stuff" про американскую космическую программу, начиная с первого неудачного запуска спутника до полётов корабля "Меркурий".…

  • Фильм "Dune"

    Сходил на Dune, в кино, сеанс на английском без субтитров. Фильм прекрасный, рекомендую всем. События фильма охватывают только начало книги, до…

  • Фильм "Отряд самоубийц: миссия навылет"//"The Suicide Squad"

    Продолжение фильма 2016 года. Тот назывался Suicide Squad, этот The Suicide Squad. Фильм яркий и задорный, хотя и не сказать, что сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments