geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Ещё про Лю Цысиня

Прослушав все три книги из цикла "В память о прошлом Земли", хочу в дополнении к предыдущим постам сказать следующее:

1. Трилогия просто замечательная и великолепная. Настоящая "научная" фантастика, какой она должна быть, и в то же время с мощной "социальной" составляющей. Жаль, Стругацкие не дожили, им бы понравилось.

2. Тем не менее, в "научной" части есть множество натяжек и фактических ошибок. Про одну из них я уже писал: квантовая запутанность не позволяет передавать информацию мгновенно. Никак, никакими ухищрениями нельзя передавать информацию быстрее скорости света. Эта тема всплывает в любом обсуждении научно-популярных объяснений квантовой запутанности. Так вот: просто нет. Этого не может быть.
Однако именно способность шпионов-"софанов" передавать информацию мгновенно на расстояние 4.5 световых года является тем, на чём держится сюжет. Если этого не будет, то весь сюжет рассыпается.

3. Сама по себе теория "тёмного леса" интересна. Тем, кто не читал, поясню, что речь идёт о том, что любая достаточно развитая цивилизация во вселенной будет стремиться уничтожить другую, как только узнает её координаты. Даже если на своей планете они достигли вершин гуманизма, они должны воспринимать любые другие цивилизации как угрозу, пока те не докажут обратное, просто ради собственной безопасности. А доказать свои мирные намерения цивилизация не сможет, потому что любое послание, отправленное в космос, может оказаться ложью, а если даже оно было написано искренне, то за десятки и сотни лет, пока это послание достигнет других звёзд, на этой планете могут произойти радикальные изменения в политике, и она может оказаться уже совсем не миролюбивой.

То есть, по мнению Лю Цысиня, космические цивилизации должны либо уничтожать друг друга, либо прятаться так, чтобы их не нашли. Те же глупцы, которые отправляют к другим звёздам послания со своими координатами, будут уничтожены.

На первый взгляд логично. Цивилизация, живущая на одной планете, или на нескольких планетах одной звезды, не может рисковать своим существованием перед лицом неизвестных опасностей. Однако, если представить, что некая цивилизация расселилась по множеству звёздных систем, то она вполне может пытаться выйти на связь с другими, раскрыв координаты одной из звёзд, и пойдя на такой риск. Они будут рисковать только одной планетой из, например, сотни, и смогут дать понять другим, что с ними лучше вести дела мирно. Такая цивилизация могла бы установить контакт с множеством других и установить прочный союз. Это не укладывается в теорию "тёмного леса".

4. Когда в последней книге Томоко, робота, управляемого враждебной цивилизацией Трисоляриса, спрашивают, может ли человечество отправить в космос сообщение, позволяющее избежать атаки "тёмного леса", она отвечает "да". И всё. В дальнейшем эта тема не поднимается никак.

5. Когда Лю Цысинь описывает разные необычные компьютеры, типа "живого компьютера" в первой книге или нейрокомпьютера в последней, он всегда описывает процесс загрузки операционной системы. На самом деле, специализированный вычислитель, предназначенный для решения только одной задачи (а эти "компьютеры" были именно такими), вообще может не иметь операционной системы. Там будет только одна программа, зашитая в пзу, и всё. Как оно и делается на практике сейчас.

6. Все сцены, в которых герои оказываются в мире, где скорость света очень мала, описаны очень неправдоподобно. По сути, они живут, как обычно, только электричество не работает. На самом деле, если представить, что скорость света стала, например, 10 км/c, а не 3*10^8 м/c, мы бы видели и ощущали бы своими глазами все чудесные эффекты теории относительности. В книге этого нет.

7. В последней части, когда последние выжившие герои укрываются от всего мира в изолированной компактной вселенной, они получают сообщение с просьбой вернуть массу вещества в "великую" вселенную, иначе она не сможет схлопнуться в сингулярность, и не начнётся новый цикл с Большим Взрывом. Однако учёным уже сейчас ясно, что никакого нового цикла не будет, вселенная будет расширяться вечно, пока не рассется на отдельные атомы, или вообще на элементарные частицы. К тому же в книге, масса этой отдельной "вселенной" была совершенно смешной, и не могла как-то повлиять на большой взрыв. Весь объём этого пространства, где они жили, был около одного кубического километра.

8. Ещё много чего можно сказать. Но книга (даже три книги) хорошая, очень рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

  • Про содержанок

    В соцсетях постоянно лезет реклама содержанок. В 90-е все девочки мечтали стать шлюхами (а мальчики - бандитами), сейчас девочки хотят стать…

  • О благотворительности

    Есть благотворительные организации, которые берут одежду и ненужные вещи. Читал историю одной женщины, которая решила отдать ненужную одежду в…

  • Тяжёлое одеяло

    Продаётся такая штука: тяжёлое одеяло. Это одеяло, которое весит 8-10 кг. Когда спишь, оно тебя как бы обнимает, и создаёт впечатление, что тебя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments