geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Москвичи и провинциалы

Один знакомый из Москвы съездил на выходных в Россию в провинцию, и ужаснулся. Типа, никто не работает, все бухают, водопроводчика не найти, продавцы в магазине обслуживают плохо, все ленивые, все свиньи и т.п.

В комментах один из френдов ответил ему следующее:

Разница в отношении к клиенту наемных работиков и владельца магазина очевидно объясняется разницой в доходах от продажи владельца магазина и работников. Я тут намекаю на схему мотивации: скорее всего работникам платят минимальный оклад вне зависимости от сделанных продаж. Причем, если в городке безработица высокая, то оклад на грани выживания, чтоб с голоду не померли.

Надо понимать, что рынка (спроса) на качественные (а значит выше стоимостью) услуги скорее всего в том ПГТ нет. Кроме вас и еще нескольких "владельцев магазинчиков", и у которых, как у местных, есть небольшое количество качественных (и относительно дорогиз) водопроводчиков, сантехников и т.д. Обслуживать на таком же уровне всё население у них нет возможности, так как население не в состоянии заплатить за такой уровень качества. Вы, видимо, привыкли к тому, что вокруг вас много денег (как в москве), и нужно только чуть чуть поднапрячься (сделать качественный продукт) и они потекут к вам, это верно в Москве. Однако, если вокург вас денег физически нет, то ваши затраты на производство качественного продукта могут сильно превышать возможности потенциальных покупателей. Попробуйте в том городке зарабатывать на ваших климатических устройствах: начните их там продавать и вы получите ответ на вопрос о спросе на качественные услуги. Те, кто мог свалить оттуда и продавать свои услуги дорого и качественно в другом месте уже это сделали.

Теперь ответ на вопрос, почему там нет спроса на качественный труд.
Короче, нищета определяет бытие и сознание. С горы камень катится сам, а вот с гору его надо тащить. Так же и тут, свалить любое поселение в нищету очень просто, обобрав налогами, скупив предприятия и через них высосав все прибыля в другое место (обычно туда, где штаб-квартира), и весь созданный предприятием прибавочный продукт не реинвестируется в город и население, а уходит. Новые бизнеса не создаются, безработица растет, зарплаты автоматически падают. Вот это и есть та самая наклонная плоскость, когда камни покатились с горы и этот процесс самоподдерживается до тех пор, пока не наступит кризис в отдельно взятом поселении. Во время кризиса, либо городок умирает, либо происходит разовая инвестиция, например модернизация градообразующего завода или городской инфраструктуры, на которой поднимается локальный бизнес, и затем опять медленное сползание в нищету до следующего кризиса.

Так что старайтесь не скатываться в фашизм - мол, там совсем другие люди живут, и что они сами виноваты что живут в говне. Понятное дело, что не хочется осознавать, что вы и сами могли бы оказаться в их положении, родись вы в этом же месте. Уверяю вас, генетически вы от них крайне незначительно. Или вы серьезно полагаете, что эти люди родились с желанием, прям медом не корми, дай поваляться в луже говна? Что люди не хотят обустраивать свой быт, растить детей? Т.е. вы на полном серьезе полагаете, что люди там родились с отрицательной мотивацией?


С чем я абсолютно согласен.
Tags: всякое-разное, копипаста
Subscribe

  • Фильм "Ты был не царь, а лицедей"

    Фильм "Ты был не царь, а лицедей". Фильм про Александра I, с комментариями Екатерины Шульман. Главная идея фильма: самодержавие и абсолютная…

  • Фильм "Иуда"

    Я очень редко смотрю российские фильмы, но этот фильм посмотрел с удовольствием и очень рекомендую. Фильм 2013 года по повести Леонида Андреева…

  • The Wall

    Решил пересмотреть этот фильм, который уже смотрел раз 10, наверное, ещё на VHS. Сейчас он, к счастью, доступен на youtube. Этот фильм, несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments