geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Category:

Аудиокнига Виктора Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи"

Дослушал аудиокнигу Виктора Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи".



Ничего выдающегося я не ожидал, так и оказалось. Книга полностью повторяет те же самые мысли и сюжетные ходы, уже сто раз Виктором Олеговичем написанные и пережёванные. Последним романом Пелевина, в котором было что-то новое, был S.N.U.F.F., и тот был после нескольких однообразных и унылых книг. Больше ничего нового уже не будет, вероятно. Пелевин напишет ещё десяток-другой романов (он же их клепает по одному в год, по договору с издательством), с сюжетами и мыслями под копирку.

О сюжете. Роман о буддизме (что неудивительно), и о феминистках (ну хоть что-то новое). Однако феминизм здесь лишь повод для того, чтобы героиня романа обратилась к мистическому женскому божеству мезоамерики: великой игуане. Подобно другим романам Пелевина, в "Фудзи" активно используются божества и религиозные мифы разных народов и эпох, в этом Пелевин специалист ещё со времён совка, когда он работал в журнале "наука и религия".

Из того, на что я обратил внимание: Пелевин опять пишет о западных странах как о "сытых и благополучных", в противоположность, естественно, России. Вот мне интересно, а что, в России кто-то голодает? Может быть, Виктор Олегович пустотой по утрам питается? Или как? Просто зае-ло, простите. Россия не самая благополучная страна в мире, но точно не самая плохая, и уж совершенно определённо не голодная.

Второе, Пелевин приводит часто употребляемую в интернетах борцунами с капитализмом цитату из маркса о том, что капиталист пойдёт на любые преступления ради 300% прибыли. И пишет: нет, не пойдёт. Не имеет смысла, лишишься всех 400%. Здесь я согласен. Маркс в экономике и бизнесе разбирался не лучше теперешних интернетных троллей. Никакой бизнес никаких преступлений не совершает (обычно), ни ради 300% прибыли, ни ради хоть скольки. Всё строго по закону.

Оценка 6/10.
Tags: книга на шесть звёздочек, книги
Subscribe

  • Плохие книги

    Офигенный канал "Денис Чужой". В числе прочего Денис делает обзоры плохих книг. Это мы читаем Джойса, Сорокина или, на худой конец, Виктора Пелевина…

  • Книга Мариам Петросян "Дом, в котором"

    Начал читать книгу Мариам Петросян "Дом, в котором", про которую столько писали и говорили, и которая получила кучу премий. Читать тяжело, книга про…

  • Bloomsday

    Сегодня Блумсдей - день, в который происходит действие романа "Улисс". Этот день нужно отмечать прогулкой по Дублину. В россии раньше тоже некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments