geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Всякие непонятные мысли - 4

Вчера в кабаке сидели, и люди вокруг разговаривали на разные темы. Я быстро понял, как скучно я живу, потому что все жили в разных странах годами, и как-то мне стало неловко.

Потом стали разговаривать о жоповозках, потому что других тем вообще не существует. Жоповоз - это религия, это фетиш, не оправданный никакими экономическими и рациональными соображениями, но для предмета религиозного культа экономические оправдания и не нужны. Люди годами работают, чтобы купить жоповоз, отказывая себе во всём, чтобы ездить на нём на работу и годами копить на новый.

Началось с того, что начальник группы на прошлой неделе стукнул тачку по причине гололедицы на дороге, и вчера купил новую, шкоду. Но он может позволить просто пойти и купить новую, а не брать кредит на 5 лет. Я теоретически тоже могу, но практически мне сейчас деньги нужны для другого, да и водительских прав у меня нет, и желания их получать тоже, потому что для этого нужно куда-то идти и там общаться с быдловатыми людьми.

Впрочем, я отвлёкся. Итак, он купил шкоду, и я подумал, что в тех маасковских конторах, где на собеседовании спрашивают, какая у тебя машина, его бы выгнали взашей сразу. Впрочем, если в такую контору придти и сказать, что у тебя лада калина, будет ещё круче, они подумают, что ты наблевал им на пол, и ещё охрану вызовут, чего доброго.

Потом они стали обсуждать электрические тачки европейского производства, которые везут к нам из америки, с небольшим пробегом, и всего за 20К. Я подумал, что 20К баков я бы мог найти, но опять же, мне пока для другого нужно. Ну и у нас же нет инфраструктуры для электрических тачек, всех этих зарядок, и сервисов, и всего этого.

Потом они стали обсуждать, как кто-то ездил на экскурсию на завод феррари, и платил деньги за то, чтобы посетить этот храм верховного божества. Там можно даже прикоснуться к святыне - всего за 300 баксов тебе дадут покататься на священном предмете целых пять минут. Выгодная сделка!

Это идолопоклонство доходит до абсурда. Читал у Экслера про одного мужика, с которым он разговаривал по дороге в такси. Мужик, собственно водитель этого "такси" (яндекс или убер, неважно), рассказал, что у него есть мечта. Мечта - зарабатывать 25 тысяч рублей в месяц. Он работает по 16 часов в день, чтобы когда-нибудь достичь этого. Первые 10 часов он работает на оплату бензина и других расходов, и только последние несколько часов - на себя. То есть вдумайтесь. Чувак купил машину, иномарку (ни разу не видел таксистов на ладах), отдал, например, 1,5 миллиона. Если эти деньги просто положить в тумбочку, то можно оттуда самому себе платить по 25 тысяч в месяц целых 60 месяцев, 5 лет, при этом не делая ничего вообще. А если положить в банк на депозит, то даже немного дольше. Но он этого не сделал. Он купил тачку, чтобы ездить на ней по 16 часов в день без выходных. Если бы там можно было спать, он бы там спал. Если бы там можно было ср..ть, он бы там ср..л. Я не удивлюсь, если он занимается мастурбацией с мыслями о тачке.

Последнее вовсе не кажется преувеличением. Однажды продавец в сувенирной лавке, где продаются маленькие модельки машинок, рассказал, что часто люди покупают модельку такую же, какая у них настоящая машина. Только вдумайтесь: взрослый человек идёт в магазин игрушек и покупает маленькую машинку, чтобы на неё смотреть, с ней играть, возить её по столу и бибикать. Возможно, он покупает две машинки: одну домой, вторую в офис. При этом на него не смотрят, как на идиота, и родные не вызывают санитаров на дом, чтобы увезти его в дурку.

Вообще меня удивляет, откуда у людей с зарплатой в 25 тысяч такие деньги. Да даже и с зарплатой в сто. Не сходится никак. Впрочем, как раз у людей с зарплатой в 25 тысяч почему-то всегда всё есть. Квартира, машина, дом в деревне, семья, дети. Откуда? Просто появляется откуда-то. Я давно уже даже не пытаюсь понять всё это.
Tags: мизантропия, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments