geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

BattleStar Galactica

Досмотрел до конца. Доставило неимоверно.

Однако весь сериал состоит из сплошных допущений и натяжек.

Я уже не говорю про то, что сайлоны могли замочить людишек просто в силу многократного численного превосходства (да ещё с возможностью воскрешения). Но у них был План. (Мб план был у сценаристов, но сие нам неведомо, конечно).


Около 40 тысяч человек четыре года летали в космосе, питаясь неизвестно чем. Один раз они залетали за едой на Планету Водорослей. И всё.

Другие предметы, одежда, мыло, зубная паста, лекарства, запчасти для вайперов, боеприпасы вообще неизвестно где берутся.

Далее. Сайлоны-центурионы, разумные железные роботы, взбунтовались против людей, но легко отдали власть биороботам, которые ничем, по сути, от людей не отличаются. Как-то непоследовательно.

Если биосайлоны до такой степени похожи на людей, что для их выявления нужно специальное оборудование, то почему их без конца называют "машинами"? Я бы на их месте тоже обиделся. Они же такие же, как мы, могут заниматься с людьми сексом и иметь общее потомство, любят и чувствуют, так же точно, как и мы.

Однако при этом несколько раз упоминается, что они могут не спать, на дышать, "шестёрка", вовсе не накачанная дама, легко надавала люлей морпехам, они могут подключаться  к компьютеру, вставив оптоволокно себе в вену и т.п.

И наконец, люди поселились на Земле. Они не захотели строить город, они расселились равномерно по всем континентам, не задумываясь, что их ждёт дальше. Они отправили все свои корабли на Солнце. Очень недальновидно.

Что их ждёт дальше? Жизнь в лесу. Руссо. Романтика и буколика. Красивая природа, богатый животный мир.
А что на деле. Последние припасы кончатся. Можно охотиться, пока есть заряды для огнестрельного оружия, но потом кончатся и они. Охотиться с копьём? Это нужно уметь, и это может не каждый. Еды на всех не хватит. Нужно что-то сеять. Семян для посева у них нет. Местные растения дикие, не предназначенные для ведения сельского хозяйства, а на их одомашнивание уйдёт жизнь нескольких поколений. С животными то же самое.
Лекарств нет или скоро не будет. Начнутся смерти от самых пустяковых, в нашем понимании, болезней. Роды без анестезии, без всяких кесаревых. Любое осложнение - смерть матери и ребёнка. Нужно будет рожать по 10 детей, чтобы выжило 3. Организм женщины при этом изнашивается очень быстро, в 40 она будет уже глубокой старухой (если доживёт).
И тяжёлая физическая работа с утра до ночи. Пахать в поле. Тракторов нет, заметим. Не можешь пахать - смерть от голода. Состарился - смерть, заболел - смерть. Пенсий и больничных такое общество не может себе позволить.
Образование они смогут дать максимум следующему поколению. Их дети их внуков уже учить отвлечённым вещам не будут. Пахарю математика не нужна. Их ждёт полное вырождение.

Между тем, у них был бы простой выход. Если большие космические корабли не сжечь на Солнце, а спустить с орбиты на поверхность, они, конечно, поломаются и разобъются, но это будет хренова гора металла, из которого можно сделать жильё, оружие, орудия труда. У них есть оружие. Есть обученные солдаты и офицеры. А вокруг бродят негритосы с копьями! Так вот кто будет землю пахать!
А белые люди будут жить не тужить, постепенно восстанавливая технологии и промышленное производство на основе своих знаний (а среди 40000 человек должны быть и ниженеры, и учёные). Да, придётся нелегко, но полного 3.14здеца уже не будет. Если действовать целенаправленно, через 200 лет их потомки снова полетят в космос. Через 200, а не через 150000! А через 300 лет они уже смогут собрать новых сайлонов и начать всё заново.


Tags: сериалы
Subscribe

  • Сериал "Топи"

    Посмотрел "Топи", российский сериал по сценарию Глуховского. Сериал мрачный и тяжёлый, но хороший. Оценка 7/10.

  • Сериал "Судьба: Сага Винкс"

    Сериал "Судьба: Сага Винкс" я начал смотреть, но не осилил. Сериал про подростков, которые учатся в школе магии. Это не такая школа, как в…

  • Сериал "Годы"//"Years and Years"

    Британский сериал - антиутопия про то, как безответственный политик-популист, заявляющий о том, что он поднимет страну с колен, устраивает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments