geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Category:

Книга Эстель Фалле "Tissot. Роман о часовой фабрике"

Когда я покупал часы "Tissot", к ним прилагалась такая книжечка.



Книжка, конечно, рекламная, но местами интересная. Про историю и развитие компании Tissot с 1853 года до наших дней. Из интересного: довольно много упоминаний России в контексте того, что до 1917 года Россия была очень большим рынком сбыта для Tissot, и его потеря привела к большим негативным последствиям для фирмы. Также интересно, что до 1990-х годов такие часы продавались только в часовых магазинах, в торговых центрах их не было. Ещё было упоминание разных моделей, в том числе Tissot Touch, с сенсорным стеклом. Циферблат у них механический плюс ЖК-индикатор. Посмотрел цены, дорого, однако.

Сама по себе история больших фирм всегда интересна, а здесь ещё есть архивные документы (например, должностные обязанности сотрудников фирмы в 30-х годах 20-го века), воспоминания сотрудников о старых временах. Что интересно, в первой половине 20-го века рабочий день был очень большим, 10-12 часов, праздников не было, выходной был один в неделю, а отпуск был дня три в году.

Также интересно, как технологии влияют на производство и на рынок в целом. Когда-то производство часов было ручным, они были очень дорогими, и не очень надёжными, их приходилось часто ремонтировать. Сейчас всё делается на ЧПУ, часы доступны практически всем, и почти не ломаются. Это я так, к слову, просто есть любители идеализировать прошлое, но на самом деле, в прошлом было гораздо больше плохих вещей, чем сейчас (я не говорю, что сейчас их нет, их более чем достаточно).

Также интересно было узнать, что вторжение на часовой рынок японских компаний чуть не убило швейцарскую часовую промышленность, и компании Tissot пришлось влиться в холдинг Swatch (который до сих пор у меня ассоциировался с часами в молодёжном стиле).

Из минусов: книжка на русском языке напечатана на самой дешёвой газетной бумаге. В то время как по фотографиям в интернете видно, что издания на других языках напечатены на хорошей бумаге. Т.е. как всегда наши эффективные менеджеры всё соптимизировали. Когда их всех уже в гулаг отправят?
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments