geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Categories:

Про Булгакова и Русских Интеллигентов

В среде русской интеллигенции (тм), начиная где-то с 1980-х годов культовым произведением стала книга "Собачье сердце" Булгакова. В ней в карикатурной форме показан "народ" в лице Шарикова, и "интеллигенция" в лице профессора Преображенского и его помощника — Борменталя.

В книге есть сцена, в которой герои обедают, на столе стоит графин с водкой, и Шариков наливает себе стопку, на что профессор делает ему замечание, что Шариков должен был сначала предложить водку ему, затем Борменталю, а только после этого налить себе.

Из этой сцены интеллигенты делают вывод, что Шариков — невоспитанное быдло, не соблюдающее правил этикета.

Но на мой взгляд, единственным быдлом тут является профессор, потому что нормальные люди вообще-то не пьют водку на обед.

Но русскому интеллигенту такое даже в голову не могло прийти, так как вся эта интеллигенция была пробухана насквозь. Сейчас этот класс общества вымер естественным путём, за ненадобностью.

К Русской Интеллигенции традиционно причислялись врачи и учителя, а также творческие люди: писатели, художники и композиторы. Настоящий русский интеллигент был обязан преклоняться перед народом, перед неграмотными, вечно пьяными мужиками. Это считалось высокодуховным и высокоморальным, и Булгаков первым в русской литературе осмелился пойти против такого положения вещей.

В советское время интеллигентами также стали считаться инженеры, именовавшиеся "технической интеллигенцией", однако другой культовый писатель интеллигентов — Солженицын, называл их "образованщиной" и презирал. То есть "настоящий" русский интеллигент не считал "техничскую интеллигенцию" собственно интеллигентами. На эту тему было сломано немало копий.

При этом советских врачей-недоучек и хамоватых необразованных учителей считать интеллигентами вообще смешно. Среди творческих людей были те, кто действительно создавал что-то стоящее, в кино, например, как недавно умерший Данелия, но в целом это была вечно нетрезвая публика с чудовищно завышенным самомнением.

Но потом всё поменялось, и всё стало проще и правильней, на мой взгляд. "Интеллигенция" исчезла, просто не осталось людей, которые сами себя так называют. И слава б-гу, имхо.
Tags: книги, мысли
Subscribe

  • Про влюблённость в книгах и кино

    Всегда очень забавно читать в какой-нибудь советской книжке признание главного героя, как он в пять лет в детском садике влюбился в девочку из…

  • Стихи

    Земную жизнь пройдя до половины, я список кораблей прочёл до середины.

  • Про соболезнующих

    Стоит где-то случиться происшествию с погибшими, как в ленте появляется куча фоток со свечками. Скажите, болезные, вы серьёзно считаете, что ваши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments