geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Categories:

Про чернобыль и горбачёва

После просмотра сериала чернобыль у меня возникли следующие мысли:

1. Советские люди были показаны в сериале исключительно с положительной стороны, в отличие от советской государственной машины, которая, собственно, и допустила катастрофу. Поэтому этот сериал так и ненавидят патриоты-государственники, потому что на обычных людей им похер, им главное, чтобы никто не покушался на светлый образ партии и правительства.

2. Если подумать здраво, то Горбачёв, которого все так поносили за перестройку и развал совка, с ситуацей в чернобыле справился. Не блестяще, но неплохо. Могло быть намного хуже. Случись катастрофа при Андропове или раньше, про неё бы ничего не сообщили никому, ситуация могла бы развиться до куда больших масштабов, с попаданием ядерного топлива в грунтовые воды и т.п., а потом просто бы послали бы стройбатовцев-срочников, и весь реактор завалили бы трупами, по старой русской традиции.

Горбачёв вообще был неплохим человеком, и хотел всё наладить, модернизировать. Единственное, на что у него не хватило смелости на глубокую реформу экономической системы и отказ от плановой экономики. В результате всё произошло без него и по не лучшему сценарию.
Tags: всякое-разное, мысли
Subscribe

  • Постнаука про детей

    Слушаю на канале постнаука про воспитание детей, что им нужно то, и им нужно сё, и их нужно вот так вот, и их нужно вот не ругать, иначе у него,…

  • Про эскапизм

    Когда-то, в 90-е, в жизнь (пост)совка неистово ворвался Толкиен, который по непонятным причинам практически не был известен в СССР (хотя на излёте…

  • Цитата

    Достаточно наглядными примерами сверхценных идей являются, например, идеи изобретательства, которым автор какого-либо изобретения придает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments