geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Categories:

Сериал BBC "Секреты ядерного оружия"//"Nuclear Secrets"

Сериал BBC "Секреты ядерного оружия" основан на реальных событиях, и содержит как документальные съёмки, так и съёмки с актёрами, но все они играют реально существующих или существовавших людей.



Всего 5 эпизодов. В каждом из эпизодов рассказывается о случае шпионажа с передачей секретных сведений о ядерном оружии другой стране.

Эпизод 1: Шпион из Москвы.
В начале 1960-х, перед Карибским кризисом, советский военный Олег Пеньковский из армейской разведки сам связался с разведками Англии и США с целью передачи секретных сведений о советских ядерных ракетах. Он имел доступ к самым секретным документам. Был пойман и расстрелян.

Эпизод 2: Супершпион.
Немецкий физик и коммунист Клаус Фукс, бежавший из Германии перед войной, работал в Англии, потом в США, в Лос-Аламосе, потом снова в Англии. Передавал сведения советской разведке на протяжении 8-и лет. Был посажен на длительный срок в Англии. На этом эпизод заканчивается, но на самом деле история Фукса на этом не заканчивается. Он отсидел примерно половину и его выпустили, он уехал в ГДР, где ему дали работу в каком-то физическом институте. Никаких наград и благодарностей от СССР он не получил.

Эпизод 3. Супербомба
Юлиус и Этель Розенберги, коммунисты, передавали советской разведке секретные документы о водородной бомбе в начале 50-х. Были казнены на электрическом стуле.

Эпизод 4. Вануну и бомба
Мордехай Вануну, работавший в секретном исследовательском центре в Димоне, в Израиле, сделал снимки оборудования и частей атомных бомб, изготовленных в этом центре, и передал их колумбийскому журналисту для публикации. Был посажен в тюрьму, затем отпущен.

Эпизод 5. Торговец ужасом
Пакистанец, доктор Абдул Кадыр Хан, работал в Нидерландах на фабрике по обогащению ядерного топлива, и украл там чертежи центрифуги. В Пакистане он организовал центр ядерных исследований, где организовал скупку технологий и оборудования по всему миру. Различные западные фирмы продавали ему всё что угодно, несмотря на законодательные запреты, через подставные фирмы. Результатом стало создание Пакистаном ядерного оружия, а Хан получил статус национального героя. Но этим дело не кончилось. Он открыл офис в ОАЭ, в Дубаи, и начал продажу ядерных технологий всем желающим. Оборудование производилось на фабрике в Малайзии. Официально оно считалось оборудованием для переработки нефти. Сумма сделок достигала 100 млн. долларов. Сдал его полковник Каддафи, который решил взамен на снятие санкций выполнить требование западных стран и допустить инспекторов на секретные объекты. Изумлённому взору экспертов открылись центрифуги, в точности копирующие голландские, и ещё много чего интересного. На вопрос, где вы это взяли, ливийцы замялись: "сами сделали, по роликам на ютубе... Ну ладно, не совсем сами, вот этот чувак продал." Что делать с Ханом, похоже, не знают, потому что он вроде как национальный герой, и продавал секреты вроде как друзьям. Пока сидит под домашним арестом.

Оценка 8/10. Рекомендую.
Tags: сериал на восемь звёздочек, сериалы
Subscribe

  • Сериал "Топи"

    Посмотрел "Топи", российский сериал по сценарию Глуховского. Сериал мрачный и тяжёлый, но хороший. Оценка 7/10.

  • Сериал "Судьба: Сага Винкс"

    Сериал "Судьба: Сага Винкс" я начал смотреть, но не осилил. Сериал про подростков, которые учатся в школе магии. Это не такая школа, как в…

  • Сериал "Годы"//"Years and Years"

    Британский сериал - антиутопия про то, как безответственный политик-популист, заявляющий о том, что он поднимет страну с колен, устраивает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment