geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Category:

Атомизация

Мы живём в эпоху атомизации общества, и это не просто означает, что всем на всех насрать. Потому что и раньше тоже было всем на всех насрать, просто это не выражалось так явно.

Сейчас ценность социальных связей стремится к нулю. Раньше у любого уважающего себя человека была толстая записная книжка с телефонами, и в ней были телефоны всех друзей, знакомых, родственников, всяких собутыльников, всяких нужных людей, к которым можно обращаться по разным вопросам. И было совершенно нормально периодически звонить, приглашать на дни рождения, или просто так побухать, или по какому-нибудь делу.

Сейчас ничего этого нет. Просто не нужно. Нет таких дел, для которых нужно искать какого-то специального человека, всё можно купить, заказать, и т.п. На родственников похер, друзей минимум, и то хорошо, если есть хоть кто-то.

Даже если есть какие-то дела, какие-то интересы, связь разрывается за секунду, не успев начаться. Например, пишет рекрутер из какой-то компании, с предложением о работе, и узнав, что мне работа сейчас не нужна, просто исчезает, не сказав даже досвиданья. Ей просто насрать. Хотя могла бы, например, писать раз в год и узнавать, как там, не надумал ли менять работу. Имея список из 50-100 человек, она была бы обеспечена кандидатами на много лет вперёд. Но нет, всё, что не укладывается в ближайшие три секунды, её уже не волнует, про это можно сразу забыть.

Как-то так. Не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны, сейчас больше возможностей, чем раньше, во многих отношениях, с другой стороны, немного грустно, что не с кем это обсудить.

Ещё 5-10 лет назад можно было обсудить в ЖЖ с френдами из ленты, которых ты никогда не видел, но которые разделяют твои интересы и отношение к жизни, но сейчас и ЖЖ умирает.

Помните песню из старого советского фильма "Чародеи": "Только для чего он и кому он нужен? Мир, в котором люди друг другу не нужны...". И вот случилось то, чего авторы этой песни опасались, только мир не спрашивает, нужен ли он кому-то, он просто есть, а тебе остаётся решать, нужен ли ты сам ему.
Tags: всякое-разное
Subscribe

  • Про содержанок

    В соцсетях постоянно лезет реклама содержанок. В 90-е все девочки мечтали стать шлюхами (а мальчики - бандитами), сейчас девочки хотят стать…

  • О благотворительности

    Есть благотворительные организации, которые берут одежду и ненужные вещи. Читал историю одной женщины, которая решила отдать ненужную одежду в…

  • Тяжёлое одеяло

    Продаётся такая штука: тяжёлое одеяло. Это одеяло, которое весит 8-10 кг. Когда спишь, оно тебя как бы обнимает, и создаёт впечатление, что тебя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments