geeklive (geeklive) wrote,
geeklive
geeklive

Category:

Про обсуждение зарплаты

Интересно, что многие люди не стесняются говорить свою зарплату кому-то.

В посте у miumau, в котором девушка жалуется на маленькую зарплату, вот этот пункт вызывает удивление: эта девушка знает, сколько получают её друзья. Я, например, не знаю, сколько получают мои друзья и родственники, и не знаю, сколько получают люди на работе. Я, конечно, могу предполагать, исходя из должности, что этот человек получает больше или меньше меня, но это только оценочные суждения, точная сумма неизвестна. Более того, и на этой работе, и на предыдущей работе правила компании напрямую запрещают обсуждать зарплату. Некоторым людям это не нравится, потому что они думают, что работодатель может таким образом экономить на зарплате, недоплачивая старым сотрудникам, например, но я считаю, что это правильный запрет, потому что будет зависть, будут разговоры: "почему вася больше меня получает", и т.п.

Нужно сравнивать себя не со своими коллегами по работе, а со средними и максимальными значениями по рынку для данной специальности и уровня, а эти цифры более-менее известны. Конечно, тут много нюансов, и на одном и том же предприятии зарплата может отличаться раза в два в зависимости от разных факторов, но как-то так.

То есть я вообще не говорю никому и не спрашиваю зарплату.

Но оказывается, не все люди думают так же. На ютубе парень из Эквадора, который учился в Москве, сейчас работает в Китае, и ведёт канал на русском языке, очень любит иногда похвастаться зарплатой.

А препод на курсах английского, который из США, сказал, что в америке вообще не принято это обсуждать даже с родственниками, даже с родителями и братьями-сёстрами, но когда он приехал сюда, его соседи стали спрашивать, какая у него зарплата, что его неиллюзорно шокировало.

Вот так.
Tags: всякое-разное
Subscribe

  • С днём!

    ... как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома! И. Тургенев

  • Москвичи и провинциалы

    Один знакомый из Москвы съездил на выходных в Россию в провинцию, и ужаснулся. Типа, никто не работает, все бухают, водопроводчика не найти,…

  • Цитата из комментов

    Приятно сознавать, что осталась ещё в этом мире настоящая идеологическая верность. Вот так обронишь невзначай фразу "-----ещё задолго до братьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments